JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

左手中指が途中までしか曲がりません。 力仕事などで、誤って入って(曲がって)しまうと、自力では戻せず、右手を使って

解決済みの質問:

左手中指が途中までしか曲がりません。
力仕事などで、誤って入って(曲がって)しまうと、自力では戻せず、右手を使って伸ばします。ちょっと痛いですが、戻すにはこの方法しかありません。
朝、起きた時に左手全体が病める時がありますが、毎日ではありません。
病院では手術しないと治らないと言われましたが、現状ではとても手術する時間が取れません。
自力(在宅)で治す方法はないのでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
診断名を教えて下さい。

受診されているのは手外科の専門医ですか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.


整形外科で診てもらいました。


診断結果は腱鞘炎と言うことでした。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

ということはばね指になっているのではないかと推察します。
http://www.joa.or.jp/jp/public/sick/condition/snapping_finger.html

ステロイドの局所注射は試されましたか?

患指の安静を保たれていますか? 保つことは可能でしょうか?

勧められている手術とは腱鞘切開術ですか?

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.


手当は一切受けておりません。


仕事が農作業なので、安静はあり得ません。


手術の内容までは聞いてませんが、手術以外に治す方法が無いとの事でした。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
腱鞘炎で安静を保てないのは厳しいかもしれませんね。

ただ確かにそうした事情ですと、「手術する時間が取れ」ないことも理解できます。

自宅で治す方法としては、一般的な消炎鎮痛剤の服用や、氷嚢を使ったアイシングがありえますし、ステロイドの局所注射を外来で行うこともできます。
手術の前に、試してみる価値がある治療方法はあると思います。

手は、非常に繊細は構造と機能を有しているために、整形外科の中でも専門性が高い領域です。手外科の専門医を受診されて、セカンドオピニオンを受けられることをお勧めいたします。


【日本手の外科学会 専門医一覧】

お近くに専門医がいない場合でも、規模の大きな整形外科を受診されてセカンドオピニオンを受けられることは有用だと思います。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問