JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2813
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

中学3年の息子です。6月に第4腰椎分離症と診断を受け すぐにコルセットを作り安静にしましたが叶わず 骨は付かない診断で部活体育の許可が出てコルセットを外しリハビリになりました。一週

質問者の質問

中学3年の息子です。6月に第4腰椎分離症と診断を受け すぐにコルセットを作り安静にしましたが叶わず 骨は付かない診断で部活体育の許可が出てコルセットを外しリハビリになりました。一週間に一度のリハビリを二回受けましたが その後息子は リハビリの体操は自分で出来る!!と激怒する様になり もう病院には行かない!!と母親の私の言う事は全く聞きません。主人に話しても放っておけ!!と取り合ってくれません。息子は陸上部で短距離走です。明日明後日に最後の大会があり 張り切っていますが 出場させても大丈夫かと心配です。 まだ傷みもあります。二回目のリハビリは7月18日に受け その後は整形外科にかかっていません。性格的に幼稚ですぐ怒り 自室を目茶苦茶 物を投げ壊します。所謂スポーツバカで ただ早く走る事しか考えておらず ストレッチや柔軟 体幹を鍛えなければならない事も全く理解出来ない様に感じます。左大腿部の傷みもある様で近い将来さえ不安です。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。
各種スポーツイベントで大会ドクターを務めています。

医師としてお勧めするのは、当然、ご子息に適切にリハビリテーションを受けていただき、医師の正式な許可が出るまでは運動を控えていただくことです。
たしかに、ご記載のような状態では将来的に障害を残すリスクも否定できません。

今回のご相談でご質問になりたいことは何なのか、具体的に教えていただけますか?



質問者: 返答済み 4 年 前.
私も混乱し とにかく心配です。整形外科の先生は部活体育もして良い!!私生活において制限もない という事でした。ひとまず明日明後日の大会で100㍍200㍍100×4の400Rに出場させて良いのか?大変不安になってきました。大会に出てすべり症になる事もありますか?
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

ご子息の整形外科主治医は脊椎の専門医ですか?

医療 についての関連する質問