JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

5月に胃の調子が悪くて一軒目の病院で胃カメラを飲み、逆流性食道炎と診断されて薬を出されましたが、なかなか良くならず、違う病院に行って胃カメラをしたら十二指腸が炎症を起こしていると言

解決済みの質問:

5月に胃の調子が悪くて一軒目の病院で胃カメラを飲み、逆流性食道炎と診断されて薬を出されましたが、なかなか良くならず、違う病院に行って胃カメラをしたら 十二指腸が炎症を起こしていると言われました。
その薬を飲んでいる間は良かったのですが、それからつぎつに身体の不調が現れ、どうして良いかわかりません。後頭部痛でMRI.夜中の胸痛、動悸で循環器科を受診、レントゲン、血液検査、心電図をするも異常ないと言われました。いつも身体のどこかに違和感を感じて、体重もこの3ヶ月で5キロ減りました。行きつけの内科に相談しても、どうせ痩せないといけないからいいでしょ と本気で相手にしてくれません。
この不調の原因をつけ止めたいのです。どうしたらいいか教えてください。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

相談者様が呈されている症状を一元的に説明しうる身体疾患は無いように思われます。

安易に自律神経失調症という病名は使いたくありませんが、それに近い印象を受けます。

少し補足情報を下さい。

①「その薬を飲んでいる間は良かった」とのことですが、「その薬」の名前と、1日量を教えて下さい。そのお薬は現在は服用していないと理解してよろしいですか?

②いつまでそのお薬を服用されていて、いつから「つぎつに身体の不調が現れ」るようになったのでしょうか。

③睡眠状況と食欲について教えて下さい。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.
ご回答頂きありがとうございます。
十二指腸の炎症で出された薬は、ラベプラゾールという薬です。
現在の食事に関しては食べ物を飲み込むと、違和感を感じます。睡眠もいったん考え出すとなかなか寝付けません。

薬を飲んでいる間もそしていまも以前のような量をたべられなくなりました。これはまだ完治していない状況なのでしょうか?
そしていつも胸の中心あたりに不快感を感じます。
他の病気が、あるのでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

あくまで念の為、ですが、下記のサイトで質問に答え、最後に表示される点数を教えていただけないでしょうか?
質問者: 返答済み 4 年 前.
ご指示いただいたサイトの点数は15点でした、
先ほどの薬ラベプラゾールは現在は服用しておりません。
まだ完治していないのか、それとも精神的なものからくるのか、他の病気の可能性が、あるのか先生のお考えをお聞かせください。

よろしくお願いします。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

15点というのは捨て置けない点数ですね……。

インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける15点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、可及的速やかな治療を要すると判断される結果(重度に近い中等症)です。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf

もちろん、相談者様を直接に診察できないインターネット相談で確定診断を下せるわけではありませんが、頭痛、胸痛、動悸、胸部不快感といった多彩な身体症状は、うつ病の身体症状と考えて矛盾しないものです(うつ病とは多くの身体症状を伴う精神疾患なのです)。
http://www.mental-navi.net/utsu/rikai/shojo2.html

一方で、頭書しましたように、相談者様の身体症状を一元的に説明できる身体疾患はありません。実際、各種検査で身体的異常は認められていません。

現在相談者様が苦しまれている症状は、十二指腸潰瘍の症状とは別個のものである可能性が高いと考えます。

精神科・心療内科を受診されて相談なさることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問