JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

2013年の7月CT、血液検査等で間質性肺炎(原因不明)と言われました。熱は36.6度位、酸素濃度は90~96、KL-6:1330。聴診器での音の確認は悪くない。と判定されてから時

解決済みの質問:

2013年の7月CT、血液検査等で間質性肺炎(原因不明)と言われました。熱は36.6度位、酸素濃度は90~96、KL-6:1 330。聴診器での音の確認は悪くない。と判定されてから時々胸が少し苦しい時あり。安定剤をもらいました。もう一度8月末にCT検査で進み具合を診る。と言われました。
また、今の段階では経過観察で直接的な薬はなし。とも言われました。日常生活はどうすればよいか。また、息苦しくなった時の呼吸の仕方は大きくすれば良いか、あるいは小さくすれば良いか教えてください。
 その他 シンガポールの美濃漢方診療所と言う所で、KL-6値を下げる漢方薬があると聞きましたが、ご存知でしょうか。分かりましたら教えてください。

本人氏名:織田優。 E-mail:XXX@XXXXXX.XXX TEL:XXX-XXX-XXXX
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
タバコ吸うなら禁煙してください。健康的な食事をしてください。肺炎とインフルエンザのワクチンを受けてください。
息苦しくなった時は呼吸のは大きくしてください。そして、直ちに救急病院を受診してください。
シンガポールの美濃漢方診療所は怪しげです。止めた方が良いと思います。お金の無駄のように思います。
質問者: 返答済み 4 年 前.


 ありがとうございました。


すいませんが、もう一点お聞かせくがさい。


原因不明の間質性肺炎の「進み具合を止める」新薬が、1、2あるように聞きましたが、日本で実績のある薬はありますか。お聞かせください。よろしくお願いします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
原因不明の間質性肺炎は7つに分類されます。特発性肺線維症,剥離性間質性肺炎,呼吸細気管支炎間質性肺疾、急性間質性肺炎,非特異性間質性肺炎,特発性器質化肺炎、リンパ性間質性肺炎です。どれでしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.


医師からは間質性肺炎で原因不明、肺が硬くなって行くと聞かされています。


突発性肺繊維症でしようか。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
特発性肺線維症として回答します。
ピルフェニドンは病気の進行を防ぐことが出来ます。シルデナフィルは呼吸困難などの症状を軽減します。
BIBF1120という薬の臨床試験が行われています。
http://rctportal.niph.go.jp/detail/ jp?trial_id=JapicCTI-121989
また、ピルフェニドンとBIBF1120を使う臨床試験も行われています。
http://rctportal.niph.go.jp/detail/jp?trial_id=JapicCTI-111579

担当医と話をしてみてください。

医療 についての関連する質問