JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 374
経験:  脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
70641304
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

66歳の女性です。30年前から喉頭炎を繰り返していましたが、今年の一月に喉から血が出るくらい の症状になりました。

解決済みの質問:

66歳の女性です。30年前から喉頭炎を繰り返していましたが、今年の一月に喉から血 が出るくらい
の症状になりました。耳鼻科の先生はアレルギー鼻炎と診断し治療を受けました。しかし喉のかゆみと
口の中のはれぼったさ、喉の奥にはりつく唾液?のようなものを咳を何度もして出すことのつらさに苦しんでいます。いつも水をおいて飲んで喉のかわきを補っていますが、水がないと咳き込み始め、当分続きます。こわくて屋外に出ることも躊躇しています。
口腔外科の受診を選択すべき名のカ---アドバイスをよろしく御願い申し上げます。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
鼻ずまりがありますか。鼻水が鼻の裏から喉にながれてきますか。胃酸の逆流がありますか。胸焼けがありますか。咳が出ますか。横になると咳が出ますか。
アレルギーがありますか。
タバコを吸いますか。
病気がありますか。
手術をしたことが有りますか。
市販の薬を含めて何か薬を飲んでいますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

153センチ55キロです。鼻ずまりは全くないのですが、先生は鼻水が喉にながれて喉を刺激しているのが原因だと言われます。


実際喉にはりついた唾液?のようなもの(痰ではなく白色で少し粘っこい)を出すための咳と、喉の突然のかゆみのために我慢できなくてする咳とあります。話すと喉がつかれて咳き込むようなこともあります。


胃酸の逆流や胸焼けはありません。たばこは吸いません。10年前にバセドウー病と診断されましたが、今は数値は正常です。手術の経験もなく家系も問題なく思います。


薬はクレストールを一日おきに、セララを毎日飲んでいます。(副腎に2センチの腫瘍があります) 


精神的なものだという方もいますが、現在私にはストレスは無く充実しています。どうぞよろしくお願いいたします。


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
耳鼻科で鼻からファイバースコープを入れて喉も見てもらってください。もし、疑わしいところがあるなら生検してもらってください。もし、それが炎症であるなら,その鼻から流れる鼻汁を最小限に抑えるために経口の抗ヒスタミン薬、経口の充血除去剤,クロモリンの点鼻スプレー、ステロイドの点鼻スプレー等を処方してもらってください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

回答いただきましたことはすべて耳鼻科で処方されました。喉の炎症なども治ったのちに、喉のかゆみや張り付いた感じが起こり咳が突然でるようになりました。耳鼻科の先生からは明確な説明が無く、内科などの他の専門医にお聞きしたいと思ったのです。私の説明が悪くて申し訳なく思っています。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
申し訳ありませんが私はこれ以上手助けすることは出来ません。オプトアウトします。他の専門家が手助けしてくれると思います。
質問者: 返答済み 4 年 前.

昨日歯の治療に行き歯医者さんにお聞きしましたが


加齢により代謝が落ちているせいではと言われました。


 


上手に付き合っていくしかないようですね。


 


ありがとうございました。

専門家:  nou-no-moribito 返答済み 4 年 前.
Dr GATO がオプトアウトされましたので、私は別の観点から回答してみたいと思います。

もちろん、私の考えが間違っているのかもしれませんが、ご質問者の判断にお任せいたします。何とか、あなたが良い方向に向かっていただく事だけを祈ってます。

私は、「口腔心身症」ではないかと考えます。
以下の、サイトを参考にされてみて下さい。

豊福 明(とよふく あきら)先生のサイトです。
東京医科歯科大学歯科心身医学分野教授

http://atoyofpsd.net/brain/index.html

追加のご質問がございましたら、遠慮なくどうぞ。



質問者: 返答済み 4 年 前.

早速豊福先生のサイトを拝見しました。少し違うように思いますが、せきが治まらなければ診察を受けてみようかと思います。


又私の声はとうりにく、前から声の出し方に問題があるのでは思っているのですが、声帯との関連は考えられるのでしょうか?よろしく御願いいたします。

専門家:  nou-no-moribito 返答済み 4 年 前.
声帯との関連は考えがたいように思います。

症状が改善されます様に祈っております。

よろしければ、評価をしてご質問を終了して下さい。
nou-no-moribito, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 374
経験: 脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

医療 についての関連する質問