JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私は幼い頃からぽっちゃり体型で、(元々太りやすい体質です)高校になりバイトをし始めたら痩せはじめたのですが、その頃か

解決済みの質問:

私は幼い頃からぽっちゃり体型で、(元々太りやすい体質です)高校になりバイトをし始めたら痩せはじめたのですが、その頃から太りたくないと思い、食べた物を嘔吐するようになりました。
成人して(それでは身体によくない。。)と思うようになり吐くのを止めたのですが、暴飲暴食のせいでもありますが、案の定また太りはじめました。
そしてまた、嘔吐・・・
20代まではそんな生活で150㎝45㎏~48㎏キープできていたのですが(その間子供を1人産んでおります)現在は33歳(今年子供1人産み体重50㎏)止めなきゃいけな いとわかってはいますが、嘔吐が以前よりも、ひどくなってきているような気がします。
どうしても見た目、まだ太っていると思うんです!運動やら、サプリメントやら色々試していますが50㎏から体重は減らないし、毎日晩酌していて、飲んで食べて吐くの繰り返しです。
この話は誰にも言えませんし、した事もありません。
どうしたらいいのでしょうか?
何かストレスや幼い頃の生い立ちなどの影響とかあるのでしょか?
現在まで大きな病気はこれといってまだありませんが、今後身体にどんな影響がくるのか心配です。
先生・・宜しくお願い致します。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

ご記載を拝読する限り、相談者様は、ボディイメージの歪み(身体象の障害)を伴う典型的な摂食障害を患われているように思われます。
http://www.atlas-kokolo-clinic.jp/s-7.html

精神科・心療内科領域の疾患ですが、精神科・心療内科を受診されるご意向はないのでしょうか?



質問者: 返答済み 4 年 前.


先生が仰る通り、精神科や心療内科を受診しようと思いましたが、話づらいとか、これと言って今まで病気にならなかったので、行っておりません。


やはり、出向いた方がいいのでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

中長期的なことを考えれば、もちろん、然るべき診療科で治療をされるべきです。

標準体重の範囲内に保たれている摂食障害患者様であっても、過食・嘔吐があると種々の身体的合併症を呈します。
http://sessyokusyougai.com/self/gappeisyo_s.html

また、過食・嘔吐には依存症のような側面もあり、長引くと、体重をコントロールするためだけではなく、精神的ストレスの解消のために過食・嘔吐を行うようになる患者様もおられます。

相談者様は病歴が長くなってしまっていますから、率直に申し上げて治すためには相当の覚悟と努力が必要になります。

強い意志と治療意欲をもって、精神科・心療内科を受診されることをお勧めいたします。
ただし、精神科・心療内科ならばどこでも摂食障害を診られるというわけではありません。一定の専門性が必要になります。

受診先の相談のためにも、まずは地域の精神保健福祉センターで精神保健相談を受けられることをお勧めいたします。

【全国の精神保健福祉センター一覧】

http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問