JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4035
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

10か月前から左耳に耳鳴りがします。高いキーンという音で四六時中しています。大きな病院の耳鼻科でみてもらい、CTもと

質問者の質問

10か月前から左耳に耳鳴りがします。高いキーンという音で四六時中しています。大きな病院の耳鼻科でみてもらい、CTもとりましたが、異常なしとのことでした。人間ドックを受けるに当たり、耳鳴りに詳しい病院で人間ドックを受けたいのですが、どこか都内か川崎、横浜でよい病院はありませんか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

耳鳴りとは、専門医による治療が必要な、きわめて難治の病態なのです。

近年では、長期間に渡って持続する耳鳴りは、耳ではなく、「脳が耳鳴りを覚えてしまう」ことによる慢性症状であるとする考えも提唱され、臨床でも受け入れられつつあります。
http://www.ueharaoto.com/trtormiminari.htm

全国的にも数は限られますが、耳鳴り外来を開設している医療機関がございますので、専門性の高い治療を受けられるために、そちら を受診されることをお勧めいたします(Googleなどで「耳鳴り外来+通院可能な地域名をキーワードに検索されると病院をみつけられると思います)。
幸い、東京都近郊にお住まいのようですから、専門医療機関はたくさんみつかるはずです。

【耳鳴り治療を行っている医療機関(例)】
http://www.takinoma.com/senmon.html

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございます。
しかし評価もご返信もいただけていないようです。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


お大事になさって下さい。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
回答を試みてみます。
慶応大学付属病院の耳鼻科を受診してはどうかと思います。そこには耳鳴り外来があります。
初診は紹介予約が必要です。かかられた耳鼻科に担当医に紹介予約をしてもらってください。
http://www.hosp.keio.ac.jp/shinryo/otorhino/index.htm
http://www.hosp.keio.ac.jp/annai/gairai/index.htm

医療 についての関連する質問