JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

84歳の父の足首から先が最近急に赤紫に全体に腫れ痛みがあり歩くことがとても辛そうです。また、腕に数箇所赤紫の斑点が見

解決済みの質問:

84歳の父の足首から先が最近急に赤紫に全体に腫れ痛みがあり歩くことがとても辛そうです。また、腕に数箇所赤紫の斑点が見られます。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

少し補足情報をください。

①腫れているのは、お父様の両足ですか?

② 腕の斑点が認められるようになったのも足の腫れと同時期ですか?

③最近とはいつ頃でしょうか。

④お父様に持病や常用薬があれば教えてください。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.

右足の腫れが著しいです。
私が気づいたのはここ一ヶ月です。また、腕については、2~3日前です。


6年ほど前に仕事帰りに脳出血で倒れ救急搬送されました。幸い広がりが小さかったため、手術も受けることなく徐々に回復しました。しかし、それを機に、仕事をやめ家にいるようになったため、急激に筋力が落ち自分の身の回りの事をするのがやっとという状況です。


日中は、1人で過ごしています。寡黙な父なのでほとんど話もせず一日が終わることが多いです。家族は皆仕事、通学などで見守れずここまできてしまいました。


倒れたとき以降通院はなんとか自力で通い、『セアミオン』『セファドール』が処方されていましたが、1年前自分でもう行かないとし、現在に至っています。


ほうっておいたのが悪化の原因と分かっておりますが、受信させるに当たりまずは何科にかかればよいでしょうか。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

お父様は深部静脈血栓症を呈している可能性が高いと考えます。
http://square.umin.ac.jp/massie-tmd/marudvt.JPG
http://kotobank.jp/word/深部静脈血栓症

血栓が肺に飛ぶと生死に関わりかねない病態です。

心臓血管外科(循環器外科)を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問