JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14366
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

血液検査で白血球が2700でLと判定されました。ここ3年間とも3600、3700、3300とLです。 問題はないで

解決済みの質問:

血液検査で白血球が2700でLと判定されました。ここ3年間とも3600、3700、3300とLです。
問題はないでしょうか。お願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

特に疾患がなくとも白血球がやや低値で推移される方はおられます。その場合、体質のようなものですから問題はありません(例えば、特別に感染症にかかりやすいというような ことはありません)。

少し補足情報をください。

①血液検査(定期検診でしょうか?)の結果を受けて、血液内科で精密検査を受けられたことはありますか?

②赤血球や血小板数は正常範囲内なのでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.

早速回答をいただきありがとうごさいます。以下にご質問の返答をします。 ① 血液内科で精密検査をしたことはありません。いつも高齢者の検診で近くの内科で   受診しております。そこの医師は特に問題ないと言われます。また,血圧の薬を   もらっている病院(三鷹中央病院)の循環器の医師も,白血球の増加は問題あるが   逆に減少,特に,この程度の減少は問題ないと言われます。 ② 血小板は22.5と正常の範囲です。また赤血球は,460と正常の範囲です。


  体調も特に異常はありません。運動はほぼ毎日行っており,内容はウエイトトレーニング   やヨガなどで,さらに毎日曜は15㎞ほどのジョギングをしています。昨年の12月には   ホノルルマラソンを5時間台で完走しました。   よろしくお願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

そういうことであれば私も他のお二人の先生と同意見です「この程度の減少は問題ない」、健常な方の個性の範囲内だと思います。

3つの血球(白血球、赤血球、血小板)は、すべて、同じ細胞を材料に骨髄の中で造られます。
従いまして、造血器官の疾患で白血球だけが減少することはありません。そうした血液の病気がある場合は、3つの血球が同時に減少します。

操舵者様も場合は血小板も赤血球も正常範囲内ですから、これを考えに入れても、白血球数は、何かの病気を想定してご懸念される必要があるものではないと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問