JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4035
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

健康診断で血小板の数値が減少しているのがわかりました。 先週再検査を行いましたが 数値83が健康診断でしたが、再検

解決済みの質問:

健康診断で血小板の数値が減少しているのがわかりました。 先週再検査を行いましたが
数値83が健康診断でしたが、再検査では80でした。脾臓のctもとりましたが異常はありませんでした。本日血液を内科で再度とりま して、血小板の数値が1週間前よりさらに減少し57でした、
1週間で23000も下がり、この先1週間あとはどうなるか。すごく不安です、血液検査結果が
出るのが8月の中旬なので、それまで20000くらいになってしまったらt思うと恐怖です。
悪性リンパ腫の検査、感染症の検査も同時に結果待ちです。何が原因で減少したのか、
、リンパ腫があると、血小板は減るのでしょうか?昨年の11月から今年の3月まで風邪、扁桃腺で発熱が3回くらいあり抗生物質をバカバカ飲んでました、ロキソニン、とんぷく、アセトアミノフェン、ファーマリンなど。あと水虫が市販されている薬でただれてしまい、皮膚科で処方してもらった塗り薬を
塗り回復してきています、その時左脇の下のリンパと右足の付け根にリンパが腫れていたので、
皮膚科医に聞いてみましたら、足のばい菌をくい止めていると話しておりますが、内科の医師は
悪性リンパ腫と言ってました。それはないと思うのですが。もしそうだったら死ぬということでしょうね。すごく恐怖です。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
体重と身長を教えてください。体重に変化がありますか。
寝汗、咳,熱がありますか。そのリンパ節は触れると痛いですか。周りの組織から動かすことができますか。ゴムのように固いですか。どこかに出血がありますか。他に症状がありますか。
他に病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて何か薬を飲んでいますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

 


身長は164センチ、体重は61.5キロ、体重は昨年の4月に腸の調子が悪く3週間下痢が続き、その時体重が3キロ位落ちました。それを機にこの体重を


維持しようと思い夜9時以降の食事はやめるようにしました。


毎週1、2回スポーツクラブでテニスをしていますので体重は60前後に維持しています。昨年の4月は63.5キロー64キロくらいでした。


人からは痩せたと数えきれないほど言われました。


寝汗はもともと少ないですが、最近ここ10日位かくようになり、ただエアコン


が嫌いなので、部屋が暑くて寝汗をかいているような気がしますが、ここのところ体が熱いと感じます。微熱36.7-37.2度くらいあります。


咳は出ていないです。左脇のリンパは自分では確認できないので医師はどれのことを言っているのか、痛みもないのでわかりません。右の足の付け根


にはあります。医師は1.5センチと言ってました。痛みはなくゴムのように固いといえば固いです。リンパ節は固定しているようです。


また、リンパ節は触っても痛くありません。出血もありません。


他に病気は白内障が少しあり、半年に1度の検診をしてますが、次回から1年に1度になりました。手術の経験はありません。薬は飲んで


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
悪性リンパ腫で血小板が減少することは末期に骨髄に浸潤しない限りないと思います。その場合は全ての種類の血液細胞が減少すると思います。悪性リンパ腫を疑うならその診断のためにその種大してい るリンパ節の生検を行なう必要があります。
免疫性血小板減少性紫斑病の可能性があると思います。血小板の数が30,000より低いので無症状であっても出血の可能性があるのでグルココルチコイドの内服とイムノグロブリンの静脈注射で治療した方が良いと思います。それでも反応しない場合は脾臓の摘出、リツキシマブ、ロミプロスチムやエロトロムボパグのような血小板刺激剤が必要となります。

医療 についての関連する質問