JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4104
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

高血圧の薬を長期間服用していました。 一年ほど前から体の変調を感じました。 体のあちら、こちらが痛くなりはじめま

解決済みの質問:

高血圧の薬を長期間服用していました。
一年ほど前から体の変調を感じました。
体のあちら、こちらが痛くなりはじめました。
耳の下あたりも痛くなり唾液が多く出る様になったので、耳鼻科で診察を受けましたが
唾液が出るのは止められないと言われました。   内服薬とうがい薬を出してもらって
薬を飲んだら、余計に唾液が出る様になったので、飲むのを止めました。
内科にも診察に行きましたが、どこも悪くないとの事でした。
その内、唾液の質がねっとりとした状態に変化し、同時に体の脂肪がどんどんなくなって
60歳前の身体とは思えないくらいに痩せてしまいまし た。 見た目90歳の体つきです。
最近、身体を(特にわき腹周辺が)締め付けられる様に痛くなり始めました。
レントゲン撮影では、特に異常はないとの事です。  ただ 胃が縮小してるとの事で
消化器科の診察を受けましたが、食が細くなったためだろうと言われ、他はどこも悪くない
との事でした。
腸の動きが悪いのか、便秘がひどく、数日に少量だけ出ます。
食べる量が少ないのかと思い、なるべく食べる様にしてるのですが、食べたら唾液(と言うより
泡状)が余計多く出るみたいです。
薬は飲めない、身体も痩せ衰え、体も痛いし、何が原因でこうなるのか診断をお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
身長と体重を教えてください。どのくらいの間に何キロ体重が減りましたか。
内科で同様な検査をしましたか。他にどのような症状がありますか。何かきっかけとなるようなことに気ずいていますか。
他に病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて飲んでいる薬を教えてください。
家系に似たような病気の方,他の病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

身長145cm、体重は61kgが現在は39kg位に。


血圧の薬は初めはケルロングを服用、後にノルバスクに変更。


 


内科では、レントゲン、心電図、血液検査。


 


唾液が出るのは、胃が悪いからではないかとの事で、胃内視鏡検査を受けたら、胃粘膜が炎症していると言われて、薬を飲むがよけいに唾液が出たので一度だけ飲んで中止した。


 


現在は、後がひどいので薬は飲んでいない。


 


若い時に(20代)盲腸の手術をした位で特になし。


 


父親が高血圧でした。 母親は特になし。


 


自分は30代前半に一度、胃炎で診療を受けた事が有る。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.

筋肉の痛みが現在ありますか。筋肉の弱さがありますか。発疹が目の回りにありますか。食欲はありますか。どちらのわき腹周辺が痛みますか。どのような痛みですか。その痛みはどこかに放散しますか。その痛みを軽減すること、悪化させることが有りますか。便に血が混ざりますか。大腸ファイバーの検査はしましたか。超音波またはCTでお腹を見たことが有りますか。他に何か症状がありますか。どこにお住まいですか。

質問者: 返答済み 4 年 前.

左わき腹の背中側から前の方にかけてが特に、絞られる様に痛いです。


目の周りには発疹はありません。


 


食欲は、少ないけど食べる様に努力してます。


 


時間により、痛みが強くなって、もう何もする気がなくなり、いっそ死んだ


 


方が楽になれると思ったり、痛みが弱くなったりします。


 


便に血は混ざっていないです。


 


大腸の検査はしていません。 CTは便秘の検査で、左の下の方をしました


が特に異常は報告されていないです。


 


超音波検査はしてません。


 


最近、胃酸のせいか? 口の中の粘膜が溶ける様な痛みが有ります。


泡状の唾液もよく出ます。 それで、胃酸を押さえる薬(ネキシウムカプセル20mg)を出してもらいましたが痛みはあります。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
泡状の唾液は胃酸の逆流に反応して出ます。ネキシウムのような胃酸の産生を押さえる薬がその症状を押さえると思います。おそらく、胃酸の逆流による食道の炎症からの痛みのように思います。食べ物を食べるたびに胃酸の逆流による食道の痛みが起るために食べ物を食べることを控えていることが体重の減少になったように思います。症状が軽減し食道の炎症が無くなるまでに8週間ほどかかるかもしれません。しばらくネキシウムを飲んで様子を見てください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

食べる量が少ないと、こんなに急激に脂肪が減るものなんですか?


腹部はしわしわだし、脚なんかはすごく細くなってしまって、その内歩けなくなるんじゃないかと心配です。


 


肌のつやなんか、まったく無いし。


 


胃酸の逆流だと、普通は胸焼けが起こりますよね。 でもそんな症状はまったく無いし、わき腹から腹部が締め付けられる痛みです。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.

内科で胃カメラの検査をしていないなら、まず胃カメラの検査をしてください。食道の腫瘍、胃潰瘍、胃の腫瘍を検査する必要があります。

他の可能性は膵臓の炎症、膵臓の腫瘍、大腸の腫瘍が考えられます。しかし、膵臓の炎症はむしろ下痢を起こします。腹部のCTまたはMRIを撮ってもらってください。大腸の腫瘍の場合が大きくないとCTでは分かりません。一度、スクリーニングもかねて大腸ファイバーの検査を受けてください。


医療 についての関連する質問