JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

2月に名古屋第2日赤で前立腺肥大の診断を受け、ユリーフ錠、ベシケアODを服用中です。3日ほど前から尿の量が非常に少な

解決済みの質問:

2月に名古屋第2日赤で前立腺肥大の診断を受け、ユリーフ錠、ベシケアODを服用中です。3日ほど前から尿の量が非常に少なくなり、2日の金曜日はごくわずかの排尿にとどまりました。そのうちに出るだろうと思っていたので、病院に行くタイミングを逸してしまいました。土曜日は病院は休みなので、このまま月曜日まで待っていいのかどうか気になります。土曜日に診察する泌尿器科があれば行ってみるべきでしょうか        ・
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。

結論から申し上げれば、「土曜日に診察する泌尿器科があれば行ってみるべき」です。極端な話、今これからでも、受診できるのであればされるべき状況です。

相談者様は、前立腺肥大のために尿道が狭窄して尿が出ない「尿閉」という状態にあります。
腎臓は尿を作り出し、それを膀胱に送り出しているのですが、それを排尿できていませんから、膀胱の内圧は時間が経てば経つほど、高くなっていきます。

その圧力が尿道側に向かえば、「溢流性尿失禁』を呈します。
http://doctorsfile.jp/medication/22/

逆に、尿を送り込んできた尿管に圧がかかり、尿が腎臓へ向けて逆流する事態も起こりえます。
その場合、腎臓は尿の圧力で膨れ、機能的にも障害を呈します。これを水腎症と言い、深刻な合併症になりえます。
http://health.yahoo.co.jp/katei/detail/ST060300/2/

ここ3日間に渡って尿が出づらくなり、遂には尿閉に至っていますから、現時点ですでに相談者様の膀胱にはかなりの量の尿が貯まってしまっているはずです。
尿が出ないというのは大変なことで、上述したような合併症を起こす危険性が高いですから、一刻も早く泌尿器科を受診されて、まず導尿(尿道から膀胱に管を入れて尿を出す処置です)を受けられる必要があります。

その後、前立腺肥大症のお薬を調整してもらうことになりますが、既にお薬を服用した状態で尿閉を起こされているわけですから、手術治療を検討されるべき時機であるのかもしれません。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問