JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

2週間前に陰茎の右横の一部にかゆみを感じました。キズがついているようにも見えたのでオロナインを塗りましたが一向に収まってきません。そのうち、亀頭部やカリの部分の包皮(仮性包茎です)

解決済みの質問:

2週間前に陰茎の右横の一部にかゆみを感じました。キズがついているようにも見えたのでオロナインを塗りましたが一向に収まってきません。そのうち、亀頭部やカリの部分の包皮(仮性包茎です)にも軽いかゆみを感じてきたため、1週間前にピロエースを亀頭部も含め全体に塗ってみました。塗った2日目の朝、かゆみは強く、亀頭部は腫れているようになりテカテカしてました。。周りの包皮はやや水ぶくれのような状態になってしまいました...orz  とりあえずネットで調べ、お湯だけで陰部を丁寧に洗いベビーパウダーを塗布。外観上は少し症状が落ち着いたようですが、かゆみは続いています。先ほど帰宅して見てみると、亀頭部には白い皮のようなカサカサしたものが付着しており触れるとペラペラ取れてきます。当初の陰茎部のかゆみがあった箇所も同様です。お医者さんで診てもらうべきですか。あるいは市販薬で治るものでしょうか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。


ただ、ご記載からは、亀頭包皮炎の可能性が高いと考えます。
http://mens.funa-biyou.com/std17.html

亀頭包皮炎だとした場合、原因菌は細菌ではなく、カビ(真菌)の一種であるカンジダである場合がほどんどです。
あまり洗わずに、抗真菌薬を塗布することで治療します。
http://hinyoukika.cocolog-nifty.com/urology/2009/03/post-d6c5.html

「ラ ミシール」という抗真菌薬の軟膏・クリームが薬局で購入可能で、亀頭包皮炎にも有効ですが、市販薬のラシミールは水虫のお薬で、亀頭などの粘膜に使用する ことを前提に作られたものではありません。よって、これを使用される場合には、自己責任において、ということになります。

確定的な診断を得るためにも、泌尿器科を受診された方が無難であろうとは思います。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問