JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4035
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

初めまして冨岡と申しますが、下記の疑問に思う内容についてご回答いただければ幸いと存じます。 75歳の父が脳内出血で

解決済みの質問:

初めまして冨岡と申しますが、下記の疑問に思う内容についてご回答いただければ幸いと存じます。
75歳の父が脳内出血で倒れたのですが、その原因として高血圧以外にほかに原因は考えられないか教えていただきたいのです。
父が倒れた直後の状況と状態を次に簡単に説明(できれば、書面にて詳細に説明させていただきたいのですが)させていただきます。
脳内出血をおこして倒れた日時=今年の2月20、午前7時ごろ、起床してから約1時間後
場所=自宅のダイニング、事故発生時の状況は、冷蔵庫の上の約1.9mの高さにある神棚 の榊などの水替えなどの作業をするために神棚の下にある冷蔵庫の前に置いたイスにのって作業中、イスの上でバランスを崩すなどして後ろ向きのまま絨毯マットが敷かれたフロ-リングの床で頭部・体を強打したと思われます。
その際、「ガタン」「ドン」と物凄い音がしたあと数分後、私がダイニングに行って見ると冷蔵庫の下に父が体の左側を下にして右手を上げテ-ブルのふちをつかんで何とか起き上がろうとしているのですが、右手以外動かすことができないようで自力で起き上がることができないでいました。
私が、父に「頭打った」と尋ねると「打た」、そこで「イスから落ちたん」と尋ねると「落ちた」、「大丈夫」と尋ねると「大丈夫」、「起こそうか」と尋ねると「起こしてくれ」と返してきたので右手で父の右手を掴み、左手を左わきに差し込んで起こそうとしたのですが、思いのほか重く一人抱え上げることは難しと思ったのと同時に症状から「まさか」と思い、慌てて父に「お父さん、これやばそうだから119番するね」と言いながら、元の状態に戻して119番通報しました。
通報後、救急車が到着するまでんの間、話しかけていたのですが、だんだん意識がもうろうとしてきて、何かを言っているのですが、聞き取れな状態にまで悪化していきました。
そして救急車が到着して救急指定病院に運ばれ治療をうけました。
そして担当医師から「脳内出血」を起こした原因は、「高血圧」だと説明され、その根拠として1.持病・既住症に「高血圧症」(毎日の朝晩の測定で上が平均130前後、下が平均80前後)があり、血圧を下げる薬を服用していたた、2.搬送後、測定した際、上が240(測定時も脳内では、大量出血中)と高かった、3.それ以外の外敵要因が見当たらないから。
そして医師は、「出血量から考えてお父さんは、作業中、突然の高血圧によって脳内出血をおこしたことにより意識を失いイスから落下・転倒したと思われ、発見され倒れていた時にはすでに意識が無かったはずです」と説明されました。
そこで私が、事故直後の状況や状態を説明して「発見時も発見後も、意識レベルは、時間の経過とともに下がっていきましたが、救急隊員が来られた時も何とか意識がありましたし、そのことわ救急隊員の方々も知っています」と言い返すと、「そんなはずはありません」と言い返されました。
また、搬送後測定した血圧の値が240と高かったことに関して、私が「それは、脳内での大量出血いによりおこるクッシング現象によるものなのではないでしょうか」と尋ねると「高血圧と言ったら、高血圧なんです」と若干切れ気味に言い返されました。
そこで私が「やはり、「頭を強打したからなのではないでしょうか?」と尋ねると、「CTを見る限り、頭部の裂傷や頭蓋骨へのヒビ・骨折などが見られないので頭は、全く打つていません」と言われたので、「高齢者が突然、イスの上から後ろ向きに落下・転倒したにもかかわらず、頭を全く打たないということがありうるのでしょうか?」「ましてや、父は確かに頭を「打った」と言っていたんですよ」と言い返すと「打ってないと言ったら、打っていないんです」と切れられました。
そこでお聞きしたいのですが、確かに頭を強打したと思われる父の頭部には、裂傷もなければ、頭蓋骨へのヒビ・骨折などの痕跡がなかったのですが、それでも「脳内出血」にいたるケ-スがあるのでしょうか?
過去にそのような事例・症例はないのでしょうか?
私なりにネットで検索したところ、過去に父と同じように頭を打ったにもかかわらず、裂傷・頭蓋骨へのヒビ・骨折などがなくても「脳内出血」にいたったケ-スがあるようなのですが...
ちなみに父が、イスから落下・転倒したさいに頭を打ったと思われる床は、木製のフロ-リングでその上には厚手の絨毯マットが敷かれていました。
是非、教えてください。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.

脳内出血は脳の中に起る出血です。くも膜下出血、硬膜外出血, 硬膜下出血は頭蓋内出血ですが脳内出血ではありません。くも膜下出血、硬膜外出血,硬膜下出血を脳内出血と混同する方もいます。CTからそれは脳内出血だったでしょか。

質問者: 返答済み 3 年 前.


Dr GATO先生、返信ありがとうございます。


医師からは、脳内出血とだけ説明されましたが、保険会社に提出する診断書の傷病名=右被殻出血、手術内容=頭蓋内(脳内)血腫除去術とだけ明記されています。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
分かりました。被殻出血は脳内出血です。それは外傷によっては起りません。おそらく、その作業中にその脳内出血がおこり,そのためにイスから落ちたと思います。被殻出血の原因は高血圧、アルツハイマー病 による脳アミロイド血管症,脳動静脈奇形、脳動脈瘤,腫瘍からの出血が考えられます。お父さんの場合、アルツハイマー病はなく、腫瘍は除外されます。脳動脈瘤はどちらかというとくも膜下出血頭を起こします。高血圧があったことからそれが最も原因と考えられます。他には脳動静脈奇形が上げられます。頭を打ったことが原因とは考えにくいと思います。頭を打った場合はむしろ硬膜外出血, 硬膜下出血を起こします。硬膜外出血は頭蓋骨の骨折を伴います。
質問者: 返答済み 3 年 前.


回答、有難うございました。


確かに被殻出血の主な原因が高血圧であり、父には高血圧症の既住症があったことから、原因が高血圧であるとすることは一応理解したつもりなのですが、75歳で高血圧症の既住症がある高齢者が頭を打って脳が揺さぶられたことが引き金、きっかけとなり、ただでさえ高血圧症で比較的破れやすくなっていた被殻箇所の血管が破れた可能性、もしくは、破れる可能性は100%ない、ありえないのでしょうか?


もしくは、頭・体を強打(硬膜外・硬膜下出血などにいたらなくても)したことが引き金、きっかけで血圧を一気に上昇させたことにより、被殻箇所の血管が破れて脳内出血をおこした可能性は100%ありえないのでしょうか?


ちなみに父は、毎日1日2回、降圧剤を服用し、血圧も上が平均130前後、下が平均80前後でした。


くだらない質問で申し訳ありませんが、もう一度、ご回答のほどよろしくお願いいたします。


 


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
頭,体を強打したことのストレスがきっかけで血圧が上昇し被殻箇所の血管が破れて脳内出血をおこした可能性はあると思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.


お忙し中、ご回答していただきまして誠にありがとございます。


もう二つだけ、教えて下さい。


一つ目は、大量の脳内出血により瀕死の状態にあった父が、救急搬送後に救急処置室で血圧を測定された際、その値が240と高かったのは、大量の脳内出血により脳内の血量が不足したことにより、足りない血量を補うために心臓から血液をどんどん送るためにおこるクッシング現象により、高い数値が測定されたと思うのですが、違うのでしょうか?


二つ目は、父を発見した際 の現場の状況、倒れている父の返答(「イスから落ちたん」「落ちた」、「頭打った」「打った」...)・状態・姿勢・場所等などから考えて、イスから後ろ向き(背中側から仰向け)に落下・転倒等した際に確実に床で頭・体を強打したと思われるのですが、それでも担当の医師は、「頭部への裂傷や頭蓋骨へのヒビ・骨折等が確認できないので、頭は、全く打っていません」と言い張るのですが、人が、それも75歳の足腰の弱りかけ、反射神経も鈍っている高齢者が不意に転倒、それも背中から落下・転倒した可能性が非常に高いにも関わらず、全く頭だけを打たないということがありうるのでしょうか?


ましてや同医師の説明どうりに父が意識を失った状態でイスから落下・転倒、もしくは、意識を失った状態で転倒した父のような高齢者、もしくは、人が全く頭を打たないということがありうるのか?


教えてください。


日々、お忙し中、くだらない質問で大変申し訳ありませんが、何卒よろしくお願いいたします。


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
1そのとうりです。脳出血場合は血圧が高くなります。

2頭を打った可能性は大きいと思います。

医療 についての関連する質問