JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

二重+目頭手術を受けたのですが 約7年はほぼ気にすることなく過ごしていました。 それがここ1年で日常生活に支障が

質問者の質問

二重+目頭手術を受けたのですが
約7年はほぼ気にすることなく過ごしていました。
それがここ1年で日常生活に支障がでるほど気にするようになり
今では、外へ出るのも大変です。
気にせずいこうと考え直しても、やっぱり気になる!とグルグルするので
元にもどすことも考えましたが、失敗するのもこわいので
どうしたらいいのか、まったくわかりません。
これはなにかの病気ですか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

精神科領域の問題でなければ他の専門家に回答を譲ろうと思います。

少し補足情報を下さい。

①具体的には何が気になるようになったのですか?

②客観的に見て、術後7年間気にならなかった手術痕に、何ごとかが起きたためにそれが気になっているのでしょうか。

③ご自分でも気にする必要が無いことを気にしていると思われますか?

 

④相談者様のご年齢を教えて下さい。

 

⑤「日常生活に支障がでる」ことについて、もう少し詳しく教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。
ちなみに私は、相談者様が身体醜形障害という病気を発症している可能性を念頭に質問をしています。
http://merckmanuals.jp/home/身体醜形障害




質問者: 返答済み 4 年 前.
ご返事ありがとうございます。

①目頭が一番気になります。
以前とは目の形が変わってるので、みるたびにこわくなります。
ですが約7年大丈夫だったのかも疑問 です。

②なにか起きたわけでもなく自分でも全くわからず辛いのですが、手術を受けたときに整形という意識がなく、『目付きの悪さが改善できたら』『逆まつ毛気味』という軽い気持ちで受けて、受けたあともまわりに特に変化もなく過ごしていました。
ある日テレビで頻繁に誰々が整形したというのをみるようになってから、自分がしたのは整形なんだ、と徐々にわかってきてこわくなって、鏡をよくみて前と比べたらメイクで変わる範囲でないと気づき、それからは自分の目がこわくなりました。(ちなみにすべておまかせの手術でした)
目にみえて傷があるとかではなく、整形という罪悪感・今更自身の目の変化に急についていけてないような訳のわからない感じです。

③自分では気にすることではないのかどうかがわからないのですが、家族は気にしすぎといいます。(家族も手術を知っています)
他人や友人がどう思っているかの方が気になります。
少しでも元に戻せれば少しは楽になるのかも、とも考えます。

④26

⑤以前の私を知らない人にまでビクビクし、友人にも全く会えなくなりました。明るいところで顔をみられるのがとても嫌です。
常に罪悪感があるためか、自分をみられてると思うと汗が異常なほど出ます。
体調がよい日に外に出掛けれたとしても、自分の顔をみる人がいないか常に気にしているので異常に疲れ、変だなと思われてると感じると、急に気持ち悪くなり、逃げ出したくなります。

とても長くなりましたが、よろしくお願いいたします。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

ご自分でも精神科的な問題だと認識されていると理解してよろしいでしょうか?
質問者: 返答済み 4 年 前.
全くなしではないのかな、とは思いますが、治療を受けたところでどうなるのでしょうか。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
そのようにも思えてしまうのですね。

診断と治療が正しく行われれば、今の相談者様の苦しみは軽減します。

https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/
質問者: 返答済み 4 年 前.
あの、醜形恐怖は今回の私のような場合でも当てはまるのですか??

心療内科で相談すればいいのでしょうか。

7年大丈夫だったことと、手術をしてそう思っている、という点で本当にそうなのかな、と疑問です。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
当てはまると思います。

また、これまでのご記載から、うつ病の合併も疑われます(先ほどの質問票はうつ病の可能性と重症度を評価するためのものです)。

比較的典型的な醜形恐怖であって、精神科的な治療 で改善することが期待できます。
薬物療法とカウンセリング(精神療法)が同時に行われる必要があります。

適切な治療を受けられない限りは、相談者様の社会適応度はさらに低下し、通常の生活が送れなくなる可能性があります。切羽詰まって美容形成手術を繰り返し、さらにどつぼに嵌まるかもしれません。

精神科や心療内科ならばどこでも治療できるという疾患ではありませんから、大学病院クラスの医療機関を受診されることをお勧め致します。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問