JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

カリのかゆみがあり、白い薄い皮のようなものが亀頭部に付着しています。シャワーのおゆで洗い流しています。

解決済みの質問:

カリのかゆみがあり、白い薄い皮のようなものが亀頭部に付着しています。シャワーのおゆで洗い流しています。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

ご質問事項を具体的にお示しいただけますでしょうか?



質問者: 返答済み 3 年 前.

かゆみが出て2週間くらいです。最初の頃はホンの少しでしたが、最近は亀頭部全体的に白い皮が薄くでています。
かゆみから少し痛くなってきたような感じです。洗い流さずしばらくそのままにしたほうが良いのでしょうか。市販薬で治るのであれば薬剤名を教えてください。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。


ただ、ご記載からは、亀頭包皮炎の可能性が高いと考えます。
http://mens.funa-biyou.com/std17.html

亀頭包皮炎だとした場合、原因菌は細菌ではなく、カビ(真菌)の一種であるカンジダである場合がほどんどです。
あまり洗わずに、抗真菌薬を塗布することで治療します。
http://hinyoukika.cocolog-nifty.com/urology/2009/03/post-d6c5.html

「ラミシール」という抗真菌薬の軟膏・クリームが薬局で購入可能で、亀頭包皮炎にも有効ですが、市販薬のラシミールは水虫のお薬で、亀頭などの粘膜に使用することを前提に作られたものではありません。よって、これを使用される場合には、自己責任において、ということになります。

確定的な診断を得るためにも、泌尿器科を受診された方が無難であろうとは思います。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問