JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

父親80才、昨年11月白血球が8万以上に増殖、脾臓の腫れ・むくみ貧血状態にありました。ビザーダ治療始めましたが効果な

解決済みの質問:

父親80才、昨年11月白血球が8万以上に増殖、脾臓の腫れ・むくみ貧血状態にありました。ビザーダ 治療始めましたが効果なく、入院して抗がん剤治療を始めました。
12月末体のむくみはひどくなり、酸素不足な状態、その後肺炎を起こし重篤な状況と
なりました。
 お医者様より挿管を勧められましたが、家族で話し合いしない事にしました。
その後治療の効果が出て、体の水分を薬で抜き、むくみ解消1週間で8kg減何とか回復し現在、1週間に一度輸血を受け生きながらえています。
しかし最近白血球が7万を超えてきました。
お医者様より、治療の過程で副作用で肺炎を起こしたので同じ治療はできない、もう使える薬はないとの事で週に1度の輸血を受けるのみとなっています。
今後どんな経過をたどるのでしょうか? 余命は? 治療方法は本当にないのでしょうか
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
回答を試みてみます。
診断名はなにですか。白血病だと思いますが何という白血病ですか。抗がん剤の名前を教えてください。
質問者: 返答済み 4 年 前.


現在手元に正式病名や抗がん剤の名称が分かる資料がございません。慢性白血病だと思いますが、後日返答でもよろしいでしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
構いません。返答待っています。
質問者: 返答済み 4 年 前.


連絡遅くなりました。


昨年11月27日急性骨髄性白血病とし、下記化学療法に同意して治療が進められました。


1.アクラシノン(点滴 4日間)


2.キロサイド(皮下注射 14日間 1日二回) 化学療法同意書記載


 


今年最近の白血球の値


 7/5  32600


 7/12 29520


 7/19 45620


 7/26 70610


 8/2 102170


以上 ご教授んの程宜しくお願い致します。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
残念ながら有効な治療法は今のところありません。支持的治療と従来の化学療法より強烈でない治療しかないと思います。支持的治療としては輸血、抗生剤、白血球の上昇を防ぐ為にヒドロキシウリア,従来の化学療法より強烈でない治療としてはアザ七ダイン、デシタビン、または、低容量のシタラビンがあります。2年間の生存率は6%で平均生存期間は2ヶ月です。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ご返信ありがとうございます。


ある程度の覚悟をしていますが、
現在白血球の値が10万超えています。


今後、有効な治療がなく週一の輸血を続けたとして、


どんな症状が起こり末期を迎えるのでしょうか。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
感染、出血、白血球の増加、代謝異常、中枢神経異常が考えられます。中枢神経異常は生命の危険を伴います。

医療 についての関連する質問