JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2813
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

現在10歳になる息子が昨年9歳の春、学校の尿検査で 尿蛋白+2 血尿+2 で再検査→入院(畜尿検査)→紹介で腎生検の

質問者の質問

現在10歳になる息子が昨年9歳の春、学校の尿検査で 尿 蛋白+2 血尿+2 で再検査→入院(畜尿検査)→紹介で降圧剤投与後 尿 蛋白 +1 尿潜血 +1 →腎生検の結果(膜性増殖性糸球体腎炎 3型) パルス療法 3クール 後プレドニン服用、エンソキシン(10歳なる月まで)降圧剤等服用 今年の4月に扁桃腺摘出手術 


 


 


現在はプレドニン2日で10mg とその他副作用予防の薬を何種類か服用しています。 治療をして1年経ちますが 毎月の検診では 血液検査( 異常なし )尿検査 ( 異常なし ) 問題は無いとの事


普段の生活では、疲れやすいとか(疲れるとすぐに寝ます)傷が治りにくい等はありますが


副作用か?と思っております。


 


現在は5年生ですが、6年卒業後の春休みに2度目の腎生検をすると聞いております 発症するまでは活発なスポーツが大好きな子でしたが、運動制限もあり男の子なのにこれからの成長期クラブ活動が出来ないまた成人して就職等・・・体の事を考えた時に少しでも学力をつけてあげることが良いのかと・・子供とも相談をして こんな状態ではあるのですが中学受験を目標を持ち頑張っております ですが、2度目の腎生検の結果(出ないと何とも言えないのでしょうが、)予後がとても心配です 子供は4歳の頃から遊びで疲れると口の周りにヘルペスが出来やすく、退院後も 疲れるとヘルペスがすぐに出ます 9歳頃から頭痛が頻繁にあったり(MRI検査は異常なし)ステロイドが減りだし頃から


ストレスを感じたりすると訴えるようになりました。


これも病気を関係があるのでしょうか?


 


 長くなりましたが 質問以外でも普段の生活のアドバイスをいただければありがたいです。 よろしくお願い致します。

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
質問者: 返答済み 4 年 前.
再投稿:まだ回答がありません。
質問者: 返答済み 4 年 前.
再投稿:まだ回答がありません。
質問者: 返答済み 4 年 前.
再投稿:まだ回答がありません。

医療 についての関連する質問