JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

中学一年生の息子が、転げまわってものすごい腹痛を訴えだしました。歩けなかったので、おんぶをして、近所の内科(小児科で

解決済みの質問:

中学一年生の息子が、転げまわってものすごい腹痛を訴えだしました。歩けなかっ たので、おんぶをして、近所の内科(小児科ではない)へ緊急受診させると、浣腸を2~3本させると診断されました。その後、腹痛はあらかたおさまり、帰宅しました。中学生男子で、身長が145センチくらいならば、30CCの子供用浣腸を2~3本も応急処置として、小児科でも一般的に、やったりするのでしょうか30CC1本くらいなら理解できますが、連続して2~3本もの量をあらかじめ注入するものですか?標準的な処置としての浣腸の量を教えてください。よろしくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


 

 

医療用のグリセリン浣腸の用法は「通常、1回10~150mLを直腸内に注入する。なお、年齢、症状により適宜増減する」です。

http://www.mune-seiyaku.co.jp/medical/maruishi_if.pdf

 

ご子息の体格で60~90mlの浣腸は一般的使用量です。

もともと1本60ml、150mlの浣腸もありますが、むしろ量を調整するために30mlものを2~3本という使用の仕方を選択したのだと思います。

 

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 3 年 前.

この返答では不満足です。小児科専門としている医師の臨床経験に基づいた具体例等、資料的な回答を望みます。薬品の説明書きを添付しているだけなら、自分でもとっくにイチジク浣腸のHPで調べて分かっておりました。お金をとるなら、小児科の医師の回答を要望します。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
マイナス評価を賜りまして誠に残念です。


どうぞお大事になさって下さい。
質問者: 返答済み 3 年 前.
再投稿:回答の質.
救急病院ではなく、街中のクリニックに急な暴れるがごとくの腹痛で緊急に受診しました。身長145センチ、体重は52kgの男子中学生が、便秘と診断されたのちに処置として受ける浣腸の量の一般的な情報を知りたいのです。受診先の医師は2~3本といい、本人は憶えていません。いったいどれぐらいが妥当なのか、臨床系ケインに基づいた小児科の医師の判断、回答をお願いします。また、そこで、胸のレントゲンを撮りました。腹だけでなく、胸も撮るのですか?子供だからですか?普通の内科に受診させたのが悪いのですが、小児科の医師の判断が知りたいのです。日数はかかっても構いませんので、小児科の先生の回答をお願いします。畑違いの科目の医師の回答では、全く納得ができませんし、この料金指定からして、質問にあった医師を紹介すべきだと思います。投稿者は、ずぶの素人ではありますが、こんなところに質問しようとする人は、いろいろと自分で調べ上げています。薬の説明書パンフ一枚の添付と、今回は2行の返答でした。説明することが不可能ならば、ほかの専門医にご依頼をお願い申しあげます。植木絹絵rb68192@kj9.so-net.ne.jp
質問者: 返答済み 3 年 前.

二点の回答を送ったとのメールが今日8月2日金曜に来ましたが、一点目は納得のいかな い回答であったので、不服申し立てをしたばかり、そして、その返事としての二点目は、回答辞退をするとのメールだけです。二点の回答を送ったというのは、医学的な二件分の回答のことではないのですか?単に、もう回答しない、との回答に、私は全く納得がいっておらず、その不完全で満足してない商品の対価を支払わなくてはならないのでしょうか?二回の回答が頂けるのなら、早急に、二回目の多くの臨床経験に基づいた小児科の医学的な情報を対価・商品として代替えしてくださいますよう、強く要求いたします。 XXXXX@XXXXXX.XXX

質問者: 返答済み 3 年 前.
再投稿:回答の質.
二点の回答を送ったとのメールが今日8月2日金曜に来ましたが、一点目は納得のいかな い回答であったので、不服申し立てをしたばかり、そして、その返事としての二点目は、回答辞退をするとのメールだけです。二点の回答を送ったというのは、医学的な二件分の回答のことではないのですか?単に、もう回答しない、との回答に、私は全く納得がいっておらず、その不完全で満足してない商品の対価を支払わなくてはならないのでしょうか?二回の回答が頂けるのなら、早急に、二回目の多くの臨床経験に基づいた小児科の医学的な情報を対価・商品として代替えしてくださいますよう、強く要求いたします。 
専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。
ずいぶんお怒りのようですがだいじょうぶでしょうか。

私は小児科の専門医の資格も持っています。
お役に立てればと思います。

もしこの情報リクエストをご覧になっているのならどうか返信をお願いいたします。
さて、お子様の現在の状況をお知らせください。
歩けないほど痛かったということでたいへん心配しています。
急性虫垂炎などの疑いがないかと思うのです。

さて、現在押して痛むところはどこでしょう。現在腹痛はどこにどれくらい、そしてどのような感じで存在しますか。ずうっと痛むとか痛む時は特定の時のみであるとかですね。
レントゲンの結果ですが、ウンチがたくさん詰まった状態だと説明を受けられたのでしょうか。
熱や嘔吐はいかがですか。

レントゲンの胸部の部分は、お子さんの場合は肺炎で腹痛が起きることがあるため念のために撮ったのでしょうね。それは咳が出ていなくてもです。

またお子様は中学一年生ですからほぼ浣腸は大人の分量を使えますので適切であったと思いますよ。
さて、これで終わったわけではありませんのでご心配なく。
一応回答もいれておきましたので、回答として提出しますが、現在のご様子についてご相談にのらせていただきます。
それではお返事をお待ちしています。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございます。浣腸2本は、許容範囲ですが、浣腸3本目という文言が、どうしても気になっていたのです。「投薬量をまちがえる誤処置」って、たまに、ニュースで叩かれていますよね。うちの子供は、浣腸・排便をし、弱い腹痛は残るものの、ずいぶん痛みおさまったので、受診後、すぐ帰りました。胸のレントゲンの件ですが、依然、同じ中学の男子が遊具から落下し、 腸が破裂して救急車で運ばれた話を伝え聞いたことから、腹の打撲により、腸の破裂から発生する「フリーエアー」を想定して、胸のレントゲンを撮ったのだと、自分でネットで調べ、無理に納得しておりました。地元の中学校は、暴力で荒れていますから、病気でなく、暴力の心配もされたか、、、と考えました。ですので、腹痛から、肺炎を疑うというのは、やはり、専門医でないと医療の見落としをされるかもしれない、、と強く考え直しました。フリーエアーなどは何の関係もなかったのですね。正確な情報をどうもありがとうございました。

質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございます。浣腸2本は、許容範囲ですが、浣腸3本目という文言が、どうしても気になっていたのです。「投薬量をまちがえる誤処置」って、たまに、ニュースで叩かれていますよね。うちの子供は、浣腸・排便をし、弱い腹痛は残るものの、ずいぶん痛みおさまったので、受診後、すぐ帰りました。胸のレントゲンの件ですが、依然、同じ中学の男子が遊具から落下し、 腸が破裂して救急車で運ばれた話を伝え聞いたことから、腹の打撲により、腸の破裂から発生する「フリーエアー」を想定して、胸のレントゲンを撮ったのだと、自分でネットで調べ、無理に納得しておりました。地元の中学校は、暴力で荒れていますから、病気でなく、暴力の心配もされたか、、、と考えました。ですので、腹痛から、肺炎を疑うというのは、やはり、専門医でないと医療の見落としをされるかもしれない、、と強く考え直しました。フリーエアーなどは何の関係もなかったのですね。正確な情報をどうもありがとうございました。

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.

どういたしまして。

お具合がよくなられたようでほんとうによかったですね!

浣腸ですが、小さなお子様でも大人量を使うことも場合によってはありえるくらいです。
そのあたりは担当医の判断ですね。

他にもご質問がございましたら書き込まれてください。
そうでなければ次回のためにアドバイスを書かせていただきますね。

激しい腹痛はほんとうに今後は虫垂炎の可能性がないかどうかも含めてしっかり診察してもらいましょう。
目安ですが、虫垂炎の場合は腹痛が来てからそのあと嘔吐や下痢がくることが多く、嘔吐や下痢が先で腹痛が後からやってきたときにはウィルス性の胃腸炎などの場合が多いです。
もちろん下痢や嘔吐が来ない場合も多いですから腹痛が激しいときは要注意ですね。
虫垂炎を強調するわけは破裂して腹膜炎になったら命取りになることも多いからです。

最後にお子さんの腹痛の原因で一番多いのはなんだかご存知ですか?

それは、便秘なんです。

胃腸の調子を整えるためにもプロバイオティック(ヨーグルトなど)やファイバー、とても大切なので気をつけてあげましょうね。

docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験: 医師

医療 についての関連する質問