JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14317
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

先週の金曜日早朝に避妊に失敗し、少し不安だったため、金曜の夜と12時間後の土曜の朝にプラノバールを2錠ずつ服用しまし

質問者の質問

先週の金曜日早朝に避妊に失敗し、少し不安だったため、金曜の夜と12時間後の土曜の朝にプラノバールを2錠ずつ服用しました。
消退出血が見られないまま、今週木曜日早朝に再び避妊に失敗してしまいました。今は激しく後悔しています。
再び緊急避妊って、できますか?服用したら逆に妊娠の可能性が高くなったりしますか?
今回本当に後悔していて、自己嫌悪です。今後このような事がないように気を付けたいと思いますので、どうぞご回答をよろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


 

 

こんにちは。猫山と申します。緊急避妊薬を(プラノバールは厳密な意味での緊急避妊薬ではありませんが)連続して使用することは問題はありません。

 

「くり返し緊急避妊薬を使用するようなら、21~28日タイプの低用量ピルで確実な避妊を心がけましょう」(http://www.isobe.or.jp/column/fujinka/f81/f81.html より引用)。今後は。

 

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 4 年 前.

回答ありがとうございます。


 


素人なのでわからないのですが、インターネットで検索すると続けての緊急避妊はできないとあちこちに書いてあります。



緊急避妊をして出血がみられない場合でも、再び緊急避妊できますか?


逆に着床を手助けする事にはならないでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
よろしければ、そのあちこちを教えてください。

少なくとも、着床を促すことには絶対になりません。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

回答を辞退致します。

医療 についての関連する質問