JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14189
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

こんにちは。彼が抱えている問題です。彼はアメリカ人で日本語がわかりませんが、どうやら鼻に問題があるようです。英語で言

解決済みの質問:

こんにちは。彼が抱えている問題です。彼はアメリカ 人で日本語がわかりませんが、どうやら鼻に問題があるようです。英語で言うとsinusというので、散々その言葉を調べましたが、どうもはっきり日本語での病名がわかりません。サイナスは病名ではなくてそのパーツのことだと思います。私の推測では、副鼻腔炎とかそんな感じかと思いますが定かでないです。
すごく辛そうなので対処策を一緒に考えたいですが、病名がわからないためできません。症状は、鼻の奥がいつも詰まって、頭痛や倦怠感、眠気、不快感やイライラがあります。天気も関係するようです。鼻の横(目の下くらい)を押すと、ブシュ、ブシュ、みたいな水音がします。そこにいつも溜まっているようです。これはなんという病気で、対策はあるのでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

sinusは副鼻腔です(sinustisで副鼻腔炎)。
http://www.usjapanmed.com/index.php?option=com_content&task=view&id=104

その彼氏様はいま日本で暮らされているのですか?

sinusとは彼氏様が母国で受けた診断でしょうか。

普通に耳鼻科はかかれますか(保険の問題など)。

もう少し詳しく背景情報を教えていただけますと幸いです。




質問者: 返答済み 3 年 前.
こんにちは。回答ありがとうございます。母国で受けた診断です。正確には、軍人のため、米軍の病院(日本に来てからではなく多分アメリカにいた頃)に受けた診断で、今は在日米軍基地内の病院で鼻のスプレーをもらうくらいですが、あまり役に立ちません。軍人のため、民間の病院には保険がなくて行けません。 軍の病院もなかなか色々複雑らしくて行けないため、私が調べてみようと思いました。例えば手術があるとか、それをしたら治るという情報があれば、軍の病院に行った方がいいよ、こういう手術があるみたいだよ、と言えると思ったのです。 今は日本で暮らしています。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

ご返信・追加情報ありがとうございます。

 

そういう事情ですとどういったアドバイスが有用なのか判じかねますが、一般的な慢性副鼻腔炎に関する情報を収集されるのがよろしいかと存じます。

 

急性副鼻腔炎の治療は抗生物質と消炎鎮痛剤で炎症をとれば済みますが、慢性化してしまったものについては、前情報リクエストのリンク先にもあるように、治療は少々複雑です。

 

まずは内視鏡検査を受けられて、副鼻腔内の状態を評価する必要があります。

「鼻の横(目の下くらい)を押すと、ブシュ、ブシュ、みたいな水音が」するという症状がありますから、その排液も含めて、手術が必要になる可能性が大です。

http://www.terra.or.jp/igakujuku/dr.m/medi-suko-p/arerugi-/mansei-huku-biku-en.htm

http://www.healthcare.omron.co.jp/resource/life/80

http://qq.kumanichi.com/medical/2011/04/post-1736.php

 

【英語サイト】

http://www.mayoclinic.com/health/chronic-sinusitis/DS00232/DSECTION=treatments-and-drugs

 

内視鏡検査、内視鏡手術が行える耳鼻科医療機関を受診されるべきでしょう。

 

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 3 年 前.
抗生物質などの投与については、元々副鼻腔炎かな?と推測していたので、予想がついたのですが、彼のお母さんいわく、入隊前に民間の病院(日本国外)でステロイドの鼻スプレーをもらった時は、何年か治まったと言っていました。 耳鼻咽喉科ではなく他の科で彼が軍の病院にかかった時に、あり得ないような誤診をされたことがあるので、私としてはあまり信用ならなくて、知識をつけたいと思いました(それを彼に伝えて、彼から軍医に意見出来ると思ったからです) 何年も患っているので慢性的になってるのかもしれないし、まずは検査を受けるよう強く勧めてみます。

仕事中のため後でゆっくり読みます!
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

ご返信ありがとうございます。

 

慢性化しているのは間違いないと思いますよ。

 

従って、抗炎症作用が強いステロイドの点鼻は、対症療法にしかなりません。

 

きちんと治すべきだと思いますので、よく相談なさってくださいSmile

猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14189

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問