JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

こんにちは 質問させていただきます。 海外在住の 50歳代の 女性ピアニスト&ピアノ教師です。 今年の4月

解決済みの質問:

こんにちは
質問させていただきます。

海外在住の 50歳代の 女性ピ アニスト&ピアノ教師です。
今年の4月 左の小指の左側を ドアに ぶつけました。 腫れたりはしませんでしたが かなり痛みが あったので レントゲンを とってもらいました。骨折はしていないと お医者様は おっしゃっていて 何日か ピアノを 弾かないようにしていました。2週間ぐらいして 職業上 ピアノを 弾かざるを得なくなり 少しずつ 弾き始めたのですが 強い音を 出したり オクターブを弾いたりすると 痛くなります。今では 前よりは 少し よくなりましたが まだ 弾くと 痛みは ありますし 小指の ぶつけた側ではない方の 第二関節など おさえると 痛いことも あります。あたためると 少しの間 痛みがなくなります。 何もしなければ いたみは ありません。
今後 どうするべきでしょうか。(今 たまたま 8月10日まで 日本に おります。)
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

受診されたのは手外科の専門医でしょうか?



質問者: 返答済み 3 年 前.

たぶん そうだと 思います。あちらの国では 家庭医から 放射線科の医師のところに 紹介され そこで 専門医が 診断しているはずです・・・・

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

その、海外の「専門医」の診断に基づく安静によっても改善が得られていないわけですよね。

日本での滞在期間も限られていますし、相談者様の場合、何といっても手の重要性が一般の方とは異なりますから、日本で手外科の専門医を受診されることをお勧め致します。


【日本手の外科学会 専門医一覧】
http://www.jssh.or.jp/ippan/senmon/senmoni-meibo.html

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


お大事になさって下さい。

医療 についての関連する質問