JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

42歳、2歳半の息子がいます。 きのうから右肘が痛くなりました。 今日になってどんどん痛みが増しており、

解決済みの質問:

42歳、2歳半の息子がいます。

きのうから右肘が痛くなりました。
今日になってどんどん痛みが増しており、
スマホを持ってメールしたり、着替えをしたり、料理をしたりとい った動きに激痛が伴います。
腱鞘炎かなにかかと思っているのですが、近所の整形外科が今日休診だったため
あしたの朝診察を受けるつもりです。
ただ、あまりにも痛みがひどくて火事も何もできないもので
とりあえず子供を入浴させたり寝かせたりといったことだけでもできるように
痛み止めなど服用して効くのであればと思っています。
主人は仕事で深夜帰宅のため、協力は得られません。
今夜の痛みをしのぐための方法を何かアドバイスいただけないかと思いメールしました。
よろしくお願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

文面からも、尋常な痛みではなさそうな印象を受けます。

お手元に鎮痛剤のたぐいはあるのでしょうか?



質問者: 返答済み 3 年 前.

ご返答ありがとうございます!


痛みには強いほうだと自負しておりましたが


こういったものは未経験で、正直、自分としてはかなりの痛みです。


 


自宅にあるのは、


佐藤製薬のリンクルアイビー(カプセル)


以前頭痛用に処方してもらったカロナール20% 0.5g(顆粒)


同じくカロナール200錠剤


以上です。


効き目のあるもの、飲んでも問題ないものはありますでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

おそらくお子様のご年齢を考えると救急受診は難しいと思いますので、手持ちのお薬で何とかする必要があるでしょう。

まずカロナール(アセトアミノフェン)を服用されることをお勧めします。
一般的な鎮痛薬の中で、効果と副作用のバランスがもっとも優れたお薬です。
リンクルアイビーの主成分はイブプロフェンで、これも良い鎮痛剤ですが、カロナールに比べると胃に負担がかかりやすかもしれません。

カロナールはⅠ回に1000mgまで服用可能ですが、まず300mg(カロナール20% 0.5g=100mgです)を服用されることをお勧めします。
http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se11/se1141007.html

カロナールの錠剤、粉薬に余分があるなら、服用後30分して鎮痛が得られなければさらに300mg(アセトアミノフェンは30分で最大血中濃度に達します)、さらに30分しても効かなければさらに300mgの服用が可能です。

余分が無い、もしくはカロナールを900mg服用しても効果が十分でない場合はリンクルアイビーを服用されて下さい。

痛みの原因が不明ですが、冷やして悪いことはありませんから、洗面器に氷水を張って、15分ほど冷やすことでも効果が期待できます。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問