JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

実母(96歳)が施設(ショートステイ)で食事を気管支に誤嚥して、緊急搬送され手当てを受けました。経過は順調で容態も安

解決済みの質問:

実母(96歳)が施設(ショートステイ)で食事を気管 支に誤嚥して、緊急搬送され手当てを受けました。経過は順調で容態も安定し、4週間でべつの病院に転院しました。ところがその転院先の病院でさまざまな検査を受け、転院の疲れもあったのか、食事を全く食べなくなり、5日目であっという間に死亡してしまいました。
それまでは高齢ではあっても非常に元気で食欲もあり、介助をうけてはいますが普通食を食べて、手引きですが歩行もしてとても元気だっただけにあまりの急変にショックを受けました。
 ことに転院の時にえんえんと2時間にもわたり、胸のレントゲンやCT検査、血液検査などを受けすっかり疲れきった様子が気になり、前の病院でも同じような検査を受けており、調べたところわずか1月間に3回もレントゲン検査を受けておりました。これは健康的に問題な無いものでしょうか?全く食べなくなったのも、そのあたりに原因があるように思いますがいかがなものでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

少し補足情報を下さい。

①ご質問の意図は、「1月間に3回もレントゲン検査を受け」たことによって消化管が被爆して放射線障害を起こしたために「食事を全く食べなく」なったのではないか? ということでしょうか?

②これに関して病院側には確認されましたか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.


回答


 1.それは私の個人的な考えです。その点について専門家のご意見を伺い       たいわけです。


 2.病院側にはまだ確認していません。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

誤嚥性肺炎では、特にご高齢の方では密に回復度を確認する必要がありますので、短い間隔で胸部レントゲン検査やCT検査を行うことは一般的は臨床行為です。
ご記載のような検査内容、検査頻度で、消化管を含めて臓器に放射線による障害が起こることはありません。
http://www.jata-miyagi.org/jouhoubako/yomo9.htm
http://allabout.co.jp/gm/gc/299354/
http://www.senkensoi.net/old/ssnet/mechatronics/070323.html

お母様の急激な体力低下は、もともとのご年齢と、肺炎そのものの影響が大きかったのではないかと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.


検査にとくに問題がないとすると、突然に食事を取らなくなった原因はなんだったのか?どのように考えられますでしょうか?転院前はかなり食べていましたので。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
もともと予備的な体力は無かったと思います。
そこに誤嚥性の肺炎を起こしたようですから、体力がかなり落ちていたことはたしかでしょう。

CTやレントゲンによる放射線障害は否定的ですが、それらの検査を頻繁に行うために必要であった移動等が、残りわずかなお母様の体力を削り取った可能性は否定できないと思います。

お母様の転院前後の状況も拝見していませんので、ご記載から予想できる経緯はそのくらいになります。

医療 についての関連する質問