JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

大腸の内視鏡検査で大腸と小腸のポリープが見つかりました(ポリーフ゜は良性 大腸ホリープはその場で削除出来たのです

解決済みの質問:

大腸の内視鏡検査で大腸と小腸のポリープが見つかりました(ポリーフ゜は良性
大腸ホリープはその場で削除出来たのですが小腸は(大腸と小腸の境目3個)
あるので小腸と大腸を少しづつ切断して削除する手術になると言われました。
大腸ボリープの様に内視鏡では取れないのでしょうか。
手術後2週間程入院するそうです。家族共々心配しております。
宜しくお願致します。 67歳 男性
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんにちは。猫山と申します。

小腸(特に大腸との移行部)は、口からの距離が遠いために、内視鏡検査も、当然ながら内視鏡手術も、難しい部位です。
ただし、近年開発されたダブルバルーン内視鏡を用いれば、内視鏡による切除が可能な場合もあります(全てのポリープが切除できるわけではありませんが)。
http://medical-checkup.info/article/57527199.html

治療を受けられている医療機関にダブルバルーン内視鏡が無いか、あっても内視鏡では切除できない位置にポリープがあるのだと思われます。
なお、ダブルバルーン内視鏡を備えている病院の紹介等はJustAnswerでは行っていません。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ご回答有難うございます。


たの病院で再度確認してしても方法は同じでしょうか?


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ダブルバルーン内視鏡が備えられている病院であれば、ポリープの場所次第で内視鏡を用いた切除が可能であると判断される可能性はあると思いますよ。

医療 についての関連する質問