JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14294
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

過去に同じような質問をした人の記事を見つけましたが、71歳の母親の首下がりについてです。もともと視力が非常に悪く、台

解決済みの質問:

過去に同じような質問をした人の記事を見つけましたが、71歳の母親の首下がりについてです。もと もと視力が非常に悪く、台所で家事をする時はいつも猫背でした。しかし半年ほど前から首が極端に下がり、歩行から、運転、食事まで、何をする時も見ていられない姿勢の悪さになっています。でも痛みはあまりないようで、本人はどれぐらい下がっているのかあまり気づいていません。近所の整形外科の先生には首たれと診断され、頚椎に問題があるようだと言われたそうです。診察と治療(注射やマッサージ)を受けて家に帰ってくると、しばらくはいいのですが、すぐに頭がさがります。今のところ頭を上げる筋力はあるし、パーキンソン病の診断はされていません。
治療は可能でしょうか?これから大学病院のような大きな病院に連れていこうと思っています。その場合、神経内科の先生に診てもらえばよいのでしょうか?
分からないことばかりです。よろしくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.



おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

お母様が呈されているのは老人性後弯症(老人性円背、老人性亀背)である可能性が高いと考えます。頚椎、上部胸椎の変形によるもので、頭部を持ち上げる筋力がなくなり、胸痛や呼吸困難、腹痛、歩行困難を呈します。

加齢に伴う脊柱起立筋の筋力低下・骨粗鬆症・脊椎の変形による後弯⇒首が下がる⇒頚椎、胸椎の前部に負担がかかり、さらに後弯が進行……という悪循環をたどるため、これを根本的に治すには変形した脊椎を正常な 形に戻さなければなりません(脊椎矯正などでは限界があります)。椎体形成術(骨セメント法)を行っている整形外科医療機関をお探しになり、受診されて相談なさることをお勧めいたします(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていません。ご了承ください)。
例:http://www.sekitsui.net/12_apk/

以上、ご参考になれば幸いです。


医療 についての関連する質問