JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4055
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

現在6歳男子で発達障害では? たとえば、家に帰ってきて着替えがすぐにできない。着替えをしているのに別なものに興味が

質問者の質問

現在6歳男子で発達障害では?
たとえば、家に帰ってきて着替えがすぐにできない。着替えをしているのに別なものに興味がいき全く着替えが進まない。食事をしても同じ状況です。また、幼稚園では男の子とは一切あそんだりできない。
簡単な学習で、ここに5個虫の名前を書きなさい。と設問があっても1個か2個しか書けない。などこの様な事が多々見られます。病院に行き診察を受けた方がよいのですか?またどの様な病院に診察したらよろしいでしょうか?
よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。
大学病院で児童・思春期外来を担当していました。

6歳児の発達障害を疑って病院を受診するならば、児童精神医学の専門医療機関を受診する必要がありますが、専門医の数が少ないので、受診までには3〜6ヶ月の予約待ちが必要になることがほとんどです。

少し補足情報を下さい。

①ご子息は、乳幼児検診で発達の遅れや偏りを指摘されたことがありますか?

②現在、幼稚園の年長クラスですか? 担任の教諭とこの件について相談されたことはあるでしょうか。

③ご子息は、友達とトラブルを起こしたり、逆にいじめられたりすることがありませんか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.
①ご子息は、乳幼児検診で発達の遅れや偏りを指摘されたことがありますか?
幼稚園で専門医師を紹介します。と言われたことが年中のときにありました。その時はこどもを信じることにしてお断りしました。

②現在、幼稚園の年長クラスですか? 担任の教諭とこの件について相談されたことはあるでしょうか。
相談はなんどか年中のときにしましたが、特別な処置はしませんでした。現在年長ですが、現在のクラスや担任ともまずまず行っていますので相談などはとくにしていません。

③ご子息は、友達とトラブルを起こしたり、逆にいじめられたりすることがありませんか?
6月ぐらいに女の子2人を石をに握った手で頭をたたいたことがありまして、けがはなかったのですが、謝りに行きました。原因は一緒に遊んでいて自分のいうことをきかなかったためだそうです。この件は話をして理解したかんじでした。

気になるのは約1.5年通っている幼稚園にだれもお友達がいないことです。
楽しくなったり、興奮したりするとほかのことが、全て見えなくなりる傾向があります。すぐになおったりすることもありますが、見えなくなると他人には全然理解できないことを口走ったりしますが危害を加えることはありません。
様子を見えていましが、なかなか改善されないこともありますので相談してみませた。
いじめはすこしさせているのかなと私自身は感じています。具体的な根拠はありません。
すいません抽象的なお話になってしまいました。このようなことでよろしかったですか?
よろしく返答待ちます。



専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

性格的な問題なのか、それが矯正可能なものなのかどうか、もしくは発達障害のような基盤があるのか(考えられるとしたらADHDであろうと思われます)、ご記載を拝読しても判断に迷うところです。
しかし「幼稚園で専門医師を紹介します。と言われたことが年中のときに」あったことは捨て置けない事実でしょう。幼稚園の教諭は多くのお子様を見ていますから、その視点で平均から外れた言動があるとみなされたことになるからです。

まずは児童相談所を利用されてみることをお勧めします。


医療機関の受診が必要だと判断した場合の紹介もしてもらえます(児童相談所の紹介だと、児童精神科の専門医療機関への「通り」も若干はよいようです)。


以下、児童相談所の業務内容です。ご参考まで。
******************************************

児童の一時保護を行う。
******************************************

初めから医療機関受診をご希望であるならば、幼稚園で紹介してくれると言っていた専門医か、以下のサイトから検索できる児童青年精神医学会の専門医がいる施設を受診されることをお勧めいたします。

【児童青年精神科専門の医療施設一覧】

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


お大事になさって下さい。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
回答を試みてみます。
注意欠陥多動性障害の可能性があるかもしれません。発達障害もあるかもしれません。県立病院のような大きな病院の小児科を受診して検査をしてもらってください。

医療 についての関連する質問