JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

射精した時に、血が混じります。射精で全部でない部分をペニスを絞ると後からドロッとした血を含んだものが出ます。 決し

解決済みの質問:

射精した時に、血が混じります。射精で全部でない部分をペニスを絞ると後からドロッ とした血を含んだものが出ます。
決して痛みはありませんし、泌尿器科で診断していただいても性病等の問題もありませんでした。
因みに年齢は57歳です。割と元気な方ではないかと思います。ほぼ毎朝の勃起はあります。行為は比較的長いと思います。血性液症だと調べた結果思いますが、よくなって、また出始めました。
また、仕事は、年齢の割にかなり多忙かつ神経を使います。以前より環境が変わって、長時間座って仕事することが多いです。
かかりつけの泌尿器科のドクターは溜めててはいけません。射精して出してくださいと言われました。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


猫山と申します。

既に泌尿器科を受診されておられますが、他院でセカンドオピニオンを求められた方がよろしいかと存じます。

症状としては、相談者様が呈しているのは、たしかに、血精液症(血精子症)だと思われます。
ただ、これは症状名(頭痛や発熱と同じです)であって、それが起きる原因を究明し、必要ならば治療を行わなければなりません。

精液は大部分が前立腺と精のうで作られます。

血精液症は前立腺や精のうの炎症によるもの大多数です。
大半の例で、前立腺炎が原因となっていることが多く、相談者様が現在置かれているような状況――長時間の座り仕事や、精神的なストレスでも血精液症は起こることがあります。

前立腺や精のう、あるいは尿道の悪性腫瘍、つまり、がんが、血精液症の原因になっている場合もまれではありますがございますので、その鑑別のための検査は必要です。

血精液症の原因は、検尿や直腸診、精管や精巣上体の触診、超音波診断などで検索します。相談者様の年齢の患者様では前立腺がんなどの悪性腫瘍の有無を確認する検査も行われるべきでしょう。
各器官に異常が無ければ、特別の治療は要さず(炎症に対して、抗生物質の投与が行われることはあります)、通常、2~3週間で自然治癒します。
しかし、相談者様の場合、血精液症を繰り返していますから、性病以外の疾患を念頭においた検査が必要だと考えます。

【血精子症】

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
評価をいただけなかったようです。



お大事になさって下さい。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
回答を試みてみます。
多くのことが精巣から尿道にそって血管の損傷を起こし,それが精液と ともに出ることがあります。多くの場合その原因は見つけることができません。40歳以上ですと癌の可能性が多少起ります。泌尿器で調べているので癌を含め泌尿器の病気はないと思います。その他の頻度の多い原因としては性交の中断、長期間の性交渉がないこと、激しい性交があります。他には頻度は少ないですが血管壁のもろさ、アミロイドーシス、血小板減少症、ボンビレブランド病,ワーファリンのような抗凝固剤が考えられます。血液検査をしていれば血小板減少症、ボンビレブランド病は除外できると思います。血管壁のもろさ, アミロイドーシスはアザができ易いかどうかで分かります。


質問者: 返答済み 4 年 前.

回答が遅れて申し訳ありませんでした。確認しました。


早速のご回答をいただきありがとうございました。


前立腺癌については今月19日に人間ドックを受診しPSA検査を実施しました。結果はまだ送付されて来ていませんが、かなりの確率で判定できると聞いていますので、結果を待ちます。


思い当たることの一つに、長時間座り作業をしていると(パソコンで事務作業)睾丸とお尻の穴の中間が気になる時があります。


また、行為そのものが長く、年齢の割に勃起が持続しますので、すれる頻度が多く、耐久性に問題があるのではないかと思っています。


この場合は、行為の回数を減らすか、早く射精するように努めることかと思ったりもします。ただ、仕事上においてのストレス的なこともあり、どうしても求めてしまうことの傾向があります。


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
PSA検査の結果と直腸診等の結果で問題がなければ特に精液に血が混ざることを気にしなくても良いと思います。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088

医療 についての関連する質問