JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

すいませんが、よろしくお願いします。僕は、45歳ですが精液はなくなるのですか? 一生にでる精液は決まっているのでし

解決済みの質問:

すいませんが、よろしくお願いします。僕は、45歳ですが精液はなくなるのですか?
一生にでる精液は決まっているのでしょうか?僕は、鬱病をわずらってから6年がたちますが、それが原因ですか?どうすれば精液はもとにもどるのでしょうか?教えてください。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

精液は無くなりません。

少し補足情報を下さい。

①相談者様は、性欲はあり、勃起もし、しかし射精できないと理解してよろしいですね?

②いわゆる「遅漏」的に精液が出ないのでしょうか? それとも、射精感はあるのに実際には精液が出ないのでしょうか?

③うつ病に対して、精神科・心療内科で治療を受けられていますか? 受けられている場合、服用されているお薬の名前と、それぞれの1日量を教えて下さい。

④この件を主治医に相談されましたか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.


よろしくお願いします。勃起はします。しかし、精液がでないのです。


鬱病の飲んでいる薬は、毎食後、デパス1mg2錠、ルボックス50mg、ルーラン8mg、ヒルナミン25です。


僕は、早漏です。オナニーをしていても行ったと思っても精液が出ないのです。どうすれば良いですか?何か治療法があるのですか?教えてください。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

②いわゆる「遅漏」的に精液が出ないのでしょうか? それとも、射精感はあるのに実際には精液が出ないのでしょうか?

④この件を主治医に相談されましたか?

こちらもお答えいただけますか?

さらに、
質問者: 返答済み 3 年 前.

射精感はあるのに実際には精液が出ないのです。


精神科医には、相談していません。


8月に診察に行ったときに相談してみます。


どうすれば、精液は元にもどるのでしょうか?


お忙しいとは存じますが、よろしくお願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こちらもお願いします。

質問者: 返答済み 3 年 前.


すいませんが、ご回答をいただけないでしょうか?よろしくお願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ただいま回答作成中です。

お薬の副作用で精液が無くなっているわけではありません。

15分ほどお待ちいただけますか?

ひとつだけ。
いま、精神症状が悪くて「待てない」状態なのでしょうか?
質問者: 返答済み 3 年 前.


普段とかわりません。いつも早漏です。しかし、4か月前までは、少しですが、精液がでてました。急がせてもうしわけありません。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
相談者様におかれましては、向精神薬、相談者様の場合、特にルボックスとルーランによる性機能障害としての射精障害が生じている可能性が高いと考えます。
ルボックス:http://www.e-pharma.jp/dirbook/contents/data/prt/1179039F2032.html (副作用の8参照)
ルーラン:http://www.e-pharma.jp/dirbook/contents/data/prt/1179043F2039.html (副作用5参照)

男性の性機能障害には、性欲、勃起、性交、射精、極致感、それぞれの段階での障害があります。

向精神薬による性機能障害は、話題にしにくいからか余り臨床場面で話題に上らない副作用なのですが、実際の発生頻度はかなり高いと見積もられています。
中でも、ルボックスを含むSSRI(選択的セロトニン再取り込阻害薬)による性機能障害は有名で、海外の報告では服用患者の約4分の1で上記4つの段階のいずれかの障害が起こるとされています。

向精神薬による性機能障害を改善するお薬はありません。
向精神薬の側の調整――ルーラン、ルボックスの置換か減量が解決手段ということになります。
その利害得失をよく考えられた上で、精神科主治医と相談されてみることをお勧めいたします。そもそも、うつ病において抗精神病薬であるルーランを服用する意義はありませんから、このお薬は中止する方向で相談されるべきだと考えます。

ルーランを中止しても射精障害が残る場合は、ルボックスを中止し、ミルタザピン(商品名:レメロン、リフレックス)という抗うつ薬への置換を願い出て下さい。性機能障害が少ないことで有名な抗うつ薬です。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問