JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14294
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

7歳、小学2年、男の子 本日夕方外遊び中に誤ってコンクリート製のベンチに上前歯2本を強打しました。出血と歯のぐらつきがあったので歯科医院にて受信しました。診断は脱臼ということで、

解決済みの質問:

7歳、小学2年、男の子
本日夕方外遊び中に誤ってコンクリート製のベンチに上前歯2本を強打しました。出血と歯のぐらつきがあったので歯科医院にて受信しました。診断は脱臼ということで、歯を固定する処置はしていただきましたが、薬の処方はありませんでした。帰宅後、耳の痛みを訴え出しました。現在も痛みが辛いです。
アレルギー体質のため中耳炎にもなりますが、現在は鼻炎でアレグラ錠30㎎、オノンカプセル112.5㎎ ムコダイン 錠250㎎を本日夕食後にも服用しました。
アレルギーは食物アレルギーで落花生、卵、エビ、カニでエピペンを所持しています。
自宅に今ある鎮痛解熱剤はカロナール細粒20%0.9g これは小児科医に処方していただいたものですが、明日また受信するまでの応急措置として服用しても良いでしょうか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

問題ありません。

が、一応、ご子息の体重を教えていただけますでしょうか?

カロナールは服用されたことがあって、その際にアレルギーを起こされたことは無いと理解してよろしいですね?



質問者: 返答済み 4 年 前.

26kg desu.


karonaru fukuyoushitakotoha arimasen.


sumimasen.


sumahono henkankinouga ugokimasen.


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

カロナール細粒20%0.9gはカロナールの含有量が180mgということですから、服用していただいて全く問題はありません。

カロナールは小児に使用した場合の安全性がもっとも高い鎮痛解熱剤で、用量は体重によって、

1).体重10kgの場合:アセトアミノフェンとして100-150mg;0.5錠。
2).体重20kgの場合:アセトアミノフェンとして200-300mg;1-1.5錠(アセトアミノフェン200-300mg)。
3).体重30kgの場合:アセトアミノフェンとして300-450mg;1.5-2錠(アセトアミノフェン300-400mg)。

と定められています。

つまり、ご子息の体重ならば、300mg(20%末で1.5g)までは問題無く服用できます。
アレグラ、オノン ムコダインとの飲み合わせも問題ありません。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問