JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

耳鳴りについての質問です。 変な耳鳴りが2週間ほどしていて、先日耳鼻科で色々検査してもらったところ『特に問題は

解決済みの質問:

耳鳴りについての質問です。

変な耳鳴りが2週間ほどしていて、先日耳鼻科で色々検査してもらったところ『特に問題はない』と診断されました。

その後気がついたことは、瞬きをしたり口を動かすなどすると、ボボボーという耳鳴り(右側)がするのです。左目をつぶるとなんともありませんが、右目をつぶると右側顔面がぎゅーっと収 縮するような感じがします。

インターネットで調べたら「アブミ骨筋性耳鳴り」という病名が出てきました。
またその耳鼻科に言って相談したら、「もしそうだとしたら、ここでは検査する装置がないし、治るものでもない。でも心配する病気ではない。」と言われました。

心配ないと言われても、1日のほとんどボボボーという音が気になるし、

①このまま放っておいていいものでしょうか
②調べたほうがいいのですか
③だとしたらこの症状の専門は耳鼻科でいいのでしょうか
④青森県八戸市に住んでいますが、市内か近隣の病院をご存知ですか
⑤本当に治らないものなのですか

以上、教えていただければと思います。
よろしくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.



こんばんは。猫山と申します。

専門医が下したわけでもない「アブミ骨筋性耳鳴」という診断(?)を前提にその回復可能性等を云々しても意味は無いと思います。

耳鳴りに関するご相談はこのサイトに数多く寄せられます(1日平均1件以上)。 大多数が、「耳鼻科をあちこち受診したが耳鳴りの原因がわからず、治療しても治らないがどうしたらよいか」というものです。それだけ、原因不明の耳鳴りは多くみられる症状であり、また、一般の耳鼻咽喉科では適切な診断・治療を行うことが難しいということでしょう。 耳鳴りとは、専門医による治療が必要な、きわめて難治の病態なのです。

全国的にも数は限られますが、耳鳴り外来を開設している医療機関がございますので、専門性の高い治療を受けられるために、そちら を受診されることをお勧めいたします(Googleなどで「耳鳴り外来+通院可能な地域名をキーワードに検索されると病院をみつけられると思います)。

【耳鳴り治療を行っている医療機関】
http://www.takinoma.com/senmon.html

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 3 年 前.

猫山さま



 ご回答ありがとうございます。


確かに耳鳴りについては難しいと聞いていましたが、毎日気になるあまり焦っていました。


まずは医療機関を調べて、ゆっくりと対処していきたいと思います。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

 


また返事を求められると思っていなかったため、限られたアイコンを選択するにあたり、このような評価ですみません。


 


最初の回答を頂いた時点で、これ以上の回答はないものと思っていました。

医療 についての関連する質問