JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4080
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

甲状腺機能低下症についての質問です。 治療を始めて1年くらいたちますがむくみと疲労感、背中の痛みが常にあり、同じ病

質問者の質問

甲状腺機能低下症についての質問です。
治療を始めて1年くらいたちますがむくみと疲労感、背中の痛みが常にあり、同じ病気の友人に相談しましたが徐々に薬が効き始めるので焦らずに治療するようにしていると言われたが
フルタイムの仕事をしているので治りが悪いのではないかと思 いますがチラージン50と25を毎日交代とトリノシンとビタメジンを4日交代に飲んでいます。
仕事がハードなので治りが悪いのではないかと思いますが
体調が悪くなって病院に行っても薬の量が増えるだけなので不安になります
薬は一生飲み続けなければいけないものだと聞きましたが
くすりの量が増えるのが不安です。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

少し補足情報を下さい。

①直近の検査のfree T3, free T4, TSHの値を教えて下さい。

②今回のご相談でご質問になりたい事項を具体的に教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。



専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


お大事になさって下さい。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
回答を試みてみます.
チラージン50と25のみが甲状腺の薬で甲状腺ホルモンです。TSHの値を見ながら薬の量を調節します。
その正常値は0.4から4の間となっていますが1から2.5の間になるようにその薬の量を調節してもらってください。TSHの値は薬の量を変えた後その値が安定するまで1ヶ月から2ヶ月ほどかかるので普通は3ヶ月おきにその値をチェックしその薬の量を調節します。担当医を話をしてみてください.

医療 についての関連する質問