JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4089
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

祖父のことでお聞きします。 現在90歳です。3年ほど前から明け方の5時に尿意を感じトイレへ行くものの、尿が出ず苦し

解決済みの質問:

祖父のことでお聞きします。
現在90歳です。3年ほど前から明け方の5時に尿意を感じ トイレへ行くものの、尿が出ず苦しんでいます。その間ずっとトイレで全身汗をかきながら唸っている状態です。
けれどなんとか尿が出てもチョロチョロとしか出ないですが、終わるとスーっとして腰が軽くなります。心身は健康で日中や夕方、夜も普通に出ます。
2カ所の泌尿器科で前立腺の検査やMRIの検査をしましたが異常ありませんでした。
そのため、薬のみが色々と変わります。
現在はユリナールを1日2回のんでいますが効果はありません。
最近はその明け方の5時に尿がたまると腰の周りが痛くなる状態です。
そしてチョロチョロと尿が出ると、腰の痛みもなくなります。
これはどういうことなのかご回答お願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
身長と体重を教えてください。
他に何か症状がありますか(例えば神経症状)。何かきっかけとなるようなことに気ずいていますか。
市販の薬を含め何か他に薬を飲んでいますか。
他に病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.
身長154㎝
体重52kg
他の症状は特にありません。
きっかけも特にありません。

先ほどお伝えした薬が間違っていました。
ユリナールではなくてユリーフでした。すみません。
その他では、ミヤBM、レセキノン、ムコスタ、アローゼン、デバス、フラボネイトです。

他に病気はなく、手術もしていません。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
排尿障害は普通、前立腺肥大がその一番の原因ですがそれがないことから尿道狭窄、膀胱結石や膀胱腫瘍が考えられます。MRIの検査の検査で何も認められないことからそれらは否定的です。その他には神経機能障害、弛緩しない骨盤底筋またはその両方が考えられます。
ユリーフ,フラボネイトが効果がないことからカテーテルによる自己導尿、膀胱のペースメーカー(外科的に皮膚の下に埋め込み、膀胱と尿道をコントロールする神経が正常に働くようにさせる装置)がその治療として考えられます。担当医と話をしてください。

医療 についての関連する質問