JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

初めまして。 病院に行った方がいいのか判断に困っています。 症状は吐き気(嘔吐まではいかない) 身体のだるさ

解決済みの質問:

初めまして。
病院に行った方がいいのか判断に困っています。

症状は吐き気(嘔吐まではいかない) 身体のだるさ 腰痛 下腹部痛(時々) いつもより高めの体温(基礎体温計ではなく普通の体温計) などです。 いつも生理1週間前くらいになるとこのような症状は出るのですが、生理予定日3週間前からこのような症状が現れています。
ちなみに予定日は8月6日です。
生理日の乱れはほとんどありません。
症状を検索すると、妊娠の可能性が高いとばかり書かれているのですが基礎体温をつけていないのでよく分かりません。
それと耳鳴りと左胸が時々痺れることがあります。
夏バテみたいなものなのでしょうか? 教えてください。 宜しくお願い致します。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

相談者様を直接診察・検査できないインターネット相談において、「診断」に関わるご質問はもっとも回答が難しいもののひとつです。

ご記載を拝読する限りでは、相談者様はPMS(月経前症候群)をお持ちである可能性が高いと考えます。
高温相(もちろん基礎体温における高温相ですが)に症状が起こりますので、平素の体温も少し高めになるかもしれません。
http://www.terumo-womens-health.jp/trouble/3_1.html
http://health.goo.ne.jp/medical/search/10360700.html

夏バテなのか、夏バテによって月経周期に変調が及んで今回のみ早い時期から症状が現れているのかはわかりかねますが、PMSの可能性については念頭に入れられるべきでしょう。

妊娠の可能性についてですが、これに関しては思い当たることがおありでしょうか?



質問者: 返答済み 3 年 前.
ご回答ありがとうございます。

妊娠の可能性ですが、結婚しており主人と2人妊娠を希望しているため避妊はしておりません。
毎月、ある程度の回数、性交位をしているため可能性は十分あるかと思います。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

であらば、やはり婦人科を受診されたほうがよいでしょう。

以下の2つの目的のためです。

①妊娠の有無の確認:妊娠判定薬による妊娠判定は月経予定日の1~2週間後以降にしか反応が出ませんが、妊娠されていれば、超音波検査で胎嚢が目視できる場合があります。妊娠が確認されれば、そのまま妊娠初期の注意点などについて指導を受けられて下さい。

②妊娠されていなかった場合は、「 いつも生理1週間前くらいになるとこのような症状は出る」ことがPMSに当たるのか、今回の症状はその延長線上のものなのかを検討してもらうことになります(恐らく、まず、基礎体温をつけることを勧められるでしょう)。
ただ、PMSの治療に主に使われる低用量ピルを使用すると妊娠できなくなりますから、治療を行うとしたら漢方薬などを用いた穏やかなものになるでしょう。

実際のところ、PMSの症状と妊娠の初期徴候は鑑別が困難です。
婦人科を受診されて診断を受けられることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.
お早いご回答、ご丁寧な説明をありがとうございます。
1度受診してみたいと思います。

ありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

お大事になさって下さい。

医療 についての関連する質問