JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14365
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

1週間前頃から鼻が詰まり、かむと膿にような黄色い鼻汁がでていましたが、ムコダインや風邪薬を飲んだら、一度は良くなった

解決済みの質問:

1週間前頃から鼻が詰まり、かむと膿にような黄色い鼻汁がでていましたが、ムコダインや風邪薬を飲んだら、一度は良くなったように思われましたが、
昨日からまた症状が強くなり、右の鼻と耳がつまり、頭痛がします。夜になると耳が聞こえづらくなり、耳に水が詰まったような感じがしてきまいした。頭を叩くとスイカを叩いたように変な響き方をします。ムコダインなどの蓄膿症用にもらった薬を飲むと、耳から水が出て、詰まった感じが少し楽になりました。

明日は、耳鼻科がお休みなので、どうしたら良いでしょう?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

蓄膿症(副鼻腔炎)から、耳管狭窄症と滲出性中耳炎を起こしている可能性が高いと考えます。
http://www.kaga.min.gr.jp/columm/3.php

今回、この件では耳鼻科にはかかられていないのだと理解してよろしいでしょうか?



質問者: 返答済み 4 年 前.
はい、まだ受診できていません。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

副鼻腔炎⇒耳管狭窄症・滲出性中耳炎を呈しているとしたら、耳鼻科疾患としてはかなり重症のたぐいに含まれます。
滲出性中耳炎は癒着性中耳炎や、真珠腫性中耳炎というより重症の中耳炎に移行することがあり、そうなってしまうと手術治療が必要となります。

明日1日置いたからと言って急変することはありませんので、月曜日に耳鼻科を受診されるのでも十中八九問題は無いかとは存じます。
ただ、症状による苦痛が強いのであれば、今晩中、もしくは明日にでも、救急当番病院を受診されることをお勧めいたします。
耳鼻科医が当番医をしていればベストですが、他科の医師であっても、化膿と炎症を抑える抗生物質の処方はしてくれると思います。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.
昨日は、ありがとうございました。

本日の当番医を消防署に確認したところ、少し離れた地区ではありましたが、耳鼻科がありがとう明日ので、見ていただきました。

診断は、鼻が蓄膿症、耳が中耳炎とのことで詳しい説明はいただけませんでしたが、オーグメンチン配合錠250RSとビオフェルミンR散、ロキソプロフェンNa錠60mgが処方されました。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
何よりでした。

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

医療 についての関連する質問