JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

膝に人工関節を入れる手術をして2ヵ月半になります。傷跡が、みみずばれのように赤くなっています。膝を曲げると傷が引きつ

解決済みの質問:

膝に人工関節を入れる手術をして2ヵ月半になります。傷跡が、みみずばれのように赤くなっています。膝を曲げると傷が引きつれる感じがするのですが、何か、治療方法はありますか?ほっておくと、ひどくなりますか?
術後外来での、診察まで、1カ月くらいあるのですが、待たずに、手術した先生に相談した方がよいでしょうか。  よろしくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評 価」をせずに返信機能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を賜った場合には、より有意義に相談を進めていただくために、私はオプトアウ トさせていただきます】


こんばんは。猫山と申します。

人工関節そのものの問題ではなく、手術痕がケロイドまたは肥厚性瘢痕を呈しているものと思われます。
http://health.goo.ne.jp/medical/search/10OH0600.html

傷口が治癒過程でケロイド・肥厚性瘢痕を呈するのは手術手技や手術に用いた素材(縫合糸など)とは無関係に、相談者様の体質によるものです。
これは、膝関節の問題とは別に、皮膚科もしくは形成外科における治療が必要です。

放っておくとみみずばれやひきつれが悪化する可能性がありますので、1ヶ月後前待たずに手術を受けた病院を受診され、紹介状を作成してもらって皮膚科を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問