JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

息子が、昨日から熱が出て、今39.8度あります。今日病院で二フラン75mgとせふぞん100mgを処方されました。 昼

解決済みの質問:

息子が、昨日から熱が出て、今39.8度あります。今日病院で二フラン75mgとせふぞん100mgを処方されました。 昼間は38.6度で、のどの痛みがあり、のど風邪だといわれました。 熱が高いので市販のバファリンを一緒に飲んでも大丈夫でしょうか?  3日前に海にいって、クラゲにたくさん刺されてしまったのですが、そちらとの関係性はないでしょうか? よろしくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.

何歳ですか。咳、鼻水、筋肉の痛み、リンパ節の腫れがありますか。喉が腫れていますか。唇、舌が腫れていますか。息苦しさがありますか。発疹がありますか。他に何か症状がありますか。

質問者: 返答済み 4 年 前.


19才、男子です。 のどの痛みがあります。 夜中に39.9度まで上がって、緊急病院に連絡して、バファリンを飲んでいいということで飲ませました。


現在も熱がバファリンを飲ませても38.7度あり、喉からの熱だとは思うのですが、喉の痛みと、熱が高いときの頭痛がひどいというのが症状なのですが・・。 喉だけでこんなに熱が出てしまうのかというのが、不安で心配です。 息子は大学でサッカーをやっていて、体力はあるとは思うのですが、いままで風邪はひいてもこんなに熱が出ることがなかったので、心配ではあります。 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
咳、鼻水、筋肉の痛み、リンパ節の腫れがありますか。首のこわばりがありますか。光を見るのがつらいですか。発疹がありますか。クラゲにさされて喉の痛みがある可能性は少ないですが市販の抗ヒスタミン剤を飲ませてください。
質問者: 返答済み 4 年 前.


月曜日だったと思いますが、クラゲにたくさん刺されました。


本人もそれかもしれないとは言っていたのですが・・。

質問者: 返答済み 4 年 前.


すみません、クラゲの可能性は少ないということですね。 よく読まずにすみませんでした。


市販の抗ヒスタミン剤ですね。


わかりました。 ありがとうございます。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
他の私の質問には答えていないのでそれらの症状はないと考えていいですか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

咳はありません。鼻水は少し。筋肉の痛みも少し。リンパ節の腫れも少し、首のこわばりはあまりありません。光を見るのがつらいということもありません。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
髄膜炎はありません。ウイルス咽頭炎にしては熱が高すぎることと咳がない,鼻水が少ないことから考えにくい思います。連鎖球菌性咽頭炎かもしれません。しかし、リンパ節の腫れが少しであることと、鼻水があることから可能性は少ないかもしれません。リンパ節の腫れが少ないことから伝染性単核症の咽頭炎ではないと思います。筋肉の痛みが少しと季節的にインフルエンザは考えにくいです。連鎖球菌性咽頭炎であるとしてもセファロスポリン系の抗生物質であるセフゾンを飲んでいるので大丈夫と思います。

医療 についての関連する質問