JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

1歳の女の子です。昨夕37.5度、夜から今日の昼間にかけては平熱でしたが、朝から鼻水有り。今日の夕方になり38.8度

質問者の質問

1歳の女の子です。昨夕37.5度、夜から今日の昼間にかけては平熱でしたが、朝から鼻水有り。今日の夕方になり38.8度あり小児科に受診しました。機嫌も良く食欲もあります。
鼻風邪ではないかと薬を処方されて帰宅しました。

先ほど、気づいたのですが、足首が何か虫に刺された感じでひどく腫れて熱をもっています。
以前に、虫さされで発熱する場合もあると聞いた事があるので、風邪なのか虫さされなのか
心配です。今は冷えピタで冷やしていますが対処が良いのかもわかりません。
アドバイスお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
その部分を触ると痛がり、または、その腫れが大きくなるようでしたら小児科を受診して痛み止め、抗ヒスタミン薬の飲薬、ヒドロコルチゾンクリーム、抗生物質の飲薬等を処方してもらってください。
質問者: 返答済み 3 年 前.


回答ありがとうございました。かゆみがあるようで夜中にかなり掻きむしったようです。


 


このままですととびひになりそうです。赤みも増しているので小児科か皮膚科に受診しようと思います。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
かゆみには抗ヒスタミン薬の飲薬、ヒドロコルチゾンクリームが良く効きます。小児科か皮膚科に受診してください。

医療 についての関連する質問