JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2809
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

今年20歳になる娘の事でご相談です。娘は小学生の時に「ターナー症候群」と診断されました。併せて心臓の「大動脈

質問者の質問

今年20歳になる娘の事でご相談です。 娘は小学生の時に「ターナー症候群」と診断されました。15歳までこども病院で経過を見ていただいていました。 日常生活には特に支障はなく、生理も始まり、担当医の先生からは妊娠出産 も問題ないと言われていましたが、現在は何も検査などはしていない状況です。 ターナーだからと言って、学力や日常の生活に特に問題はないとは言われていたので、あまり気にしないでいたのですが、最近娘は就職などがかなり難しいのではないかと思うようになりました。ネットなどで見ていると、ターナーは計算や手先の器用さが劣る子もいると記載がありました。 確かに娘は計算はとても苦手だし、手先もかなり不器用です。 小さな頃から友人も少なく、でも本人はそれをあまり苦に思ってないようですし、母親の私から見てもかなり幼稚な考え方だと思う部分があります。細かいところでは、身長は140cmなのに胸はFカップくらいあるのにブラジャーの後ろのホックがいつもちゃんとはめられなかったり、生理も始まってからでないとナプキンをつけない、つけてもいつもずれていたり、付け替えなかったりするので下着が良く汚れている。買い物に行って金銭授受が上手く理解出来てない。細かい小銭から出さず、いつも紙幣を出してお釣りをもらっている。計算はできるが時間がかなりかかる等。 今後、就職したとしても周り環境について行けないのではないかと思います。 小さな時にちゃんと検査をしておけば良かったのかも知れないのですが、もう少し大きくなったら、周りと足並みがそろうはず・・・と見ないふりをしていた私の責任ではあると思うのですが、この年齢になってからそのような事(社会生活不適合?)を調べていただくとすれば、どのような病院に行くのがいいのでしょうか?それともこれは本人の個性だと思うしかないのでしょうか? ターナーだから、ということではなく他の問題であったかも知れないのでしょうか? 学校の先生から学力について特に何かを言われたと言うことはありません。ただ高校入試は公立を受ける学力はなく、私立の専願で入学し短大は推薦で入学しています。 見ただけでは身長が少し小さいと言うだけで、何も変わりはないし、会話が成立しないわけでもない、日常生活は確かに私がわざわざ手をかける事などはないのですが、これから社会に出ると言うことになった時本人が直面する事に本人自身が対応出来ないのではないかと思い場違いなのかとは思いましたが、相談させていただきました。 併せて、成人のターナー女性はターナーであるが故に併発する病気が多いとネットで見ました。年に一度は尿検査や血液検査はしていた方が良いのでしょうか?

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
質問者: 返答済み 4 年 前.
再投稿:まだ回答がありません。

医療 についての関連する質問