JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

視界が2重に見えます。 昨日眼科に行き調べて頂きましたが、目の機能は問題ないとの診断でした。 治療を受けないので

解決済みの質問:

視界が2重に見えます。
昨日眼科に行き調べて頂きましたが、目の機能は問題ないとの診断でした。
治療を受けないのですが部門に相談したらよいでしょうか。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

眼科で問題はなかったとのことですから、片方の目を塞ぎ、もう片方の目だけで物を見ても二重には見えず、両目で見た時に飲み二重に見える「両眼性複視」なのだと推察しますが、そうでしょうか?

物を横目で見た時に複視が強くなるようなことはありませんか?

 

どちらかの目が開け難い(瞼が下がり気味である)というようなことはありませんか?

持病や常用薬があれば教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。




質問者: 返答済み 3 年 前.

確かに横目で見たときのほうが強くなります。


左横のほうが強いようです。


 


薬は①フリバスOD


   ②ウルソ錠100mg


   ③アダラードCR錠


 


以上

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

そういうことですと、相談者様の複視(ものが二重に見える症状)は「両眼性複視」だと思われます。これは、左右それぞれの眼球の機能自体には問題が無く、眼球の運動の協調が阻害されることで起こる複視です。

両眼複視は、ほとんどの場合、眼筋麻痺が原因で起こります。
眼球の動きは、6本の筋肉と、それをコントロールする3本の神経(外転神経、滑車神経、動眼神経)によってコントロールされています。
相談者様におかてましては、このいずれかに障害が生じている可能性が考えられます。
また稀に、外転神経、滑車神経、動眼神経を動かす脳の神経核に腫瘍や梗塞が生じることで起こる場合もございます。

神経内科を受診されて、原因疾患の検索と、それに応じた治療を受けられることをお勧めいたします。

【日本神経学会認定神経内科専門医名簿】
http://www.kktcs.co.jp/jsn-senmon/secure/senmon.aspx

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございました。


埼玉病院へ行ってみます。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いですが、なぜマイナス評価を賜ったのでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
今後の活動の参考とさせていただきたく存じますので、マイナス評価を賜った理由につき、是非とも教えていただければと思います。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
マイナス評価を賜りまして誠に残念です。


どうぞお大事になさって下さい。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
マイナス評価を賜りまして誠に残念です。


どうぞお大事になさって下さい。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

マイナス評価を賜りまして誠に残念です。


どうぞお大事になさって下さい。

医療 についての関連する質問