JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

22歳の息子が多種の薬を飲んだようで、何をしても起きません。 飲んだと思われる薬は ルネスタ2㎎×10錠

解決済みの質問:

22歳の息子が多種の薬を飲んだようで、何をしても起きません。
飲んだと思われる薬は
ルネスタ2㎎×10錠
ユーロジン2㎎×2錠
デパス1㎎×6錠
アモバン7.5㎎×10錠
以上4種類を一度に服用したようです。

このまま様子を見ていて大丈夫でしょうか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

ぎりぎりですね。

ざっと見たところでは死に至るような量ではありません。

①何時に服用したかわかりますか?

②現在、呼吸状態に問題は無いでしょうか。

③ご家族は夜明けまで、ずっと付いて様子を見ていられますか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.

服用したのは昨日の昼で、つい今しがたフラフラで起きてきました。スポーツドリンクと団子を食べて、またすぐ寝たようです。


目はうつろでしたが、腹減っているのか等、簡単な会話はしました。


寝ているときの呼吸は特に異常ではなかったと思います。


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

ならば様子を見られていて大丈夫です。

既に服用されたお薬が最大の血中濃度に達する時間は過ぎていますから、これから何ごとかが起こる危険はほぼ皆無だと言ってよいでしょう。
その意味では昨今の睡眠薬は安全性が高く、生命に危険を及ぼしうる副作用は呼吸抑制くらいです(その心配も既にありません)。

ただ、服用量が多いですから、朦朧として不穏な行動をとったり、ふらついて転倒したりするリスクがありますので、どなたかご家族が朝までは様子を見られていた方が安全だとは思います。

夜が明けて以降、もしこの大量服薬が自殺企図であったのであれば、眠剤の処方元である病院に相談されるべきでしょう。
そうでなかったとしても、今後しばらくはご家族がお薬を管理し、毎日決められた分だけ渡すようにすべきかもしれません。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問