JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4039
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

60歳女性の大たい骨頚部骨折のリハビリについて質問いたします。 ピン2本で骨折部位を固定する手術をし、リハビリが始

解決済みの質問:

60歳女性の大たい骨頚部骨折のリハビリについて質問いたします。
ピン2本で骨折部位を固定する手術をし、リハビリが始まりましたが、日常生活を支障なく遅れるようになるまでの期間はどのくらいかかるるのでしょうか。また、完全な状態まで戻るものなのでしょうか。個人差があると思いますが、100%まで戻らない場合にどのような後遺症が考えられるでしょうか。お教えください。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
手術からおよそ3ヶ月ですがそれよりも早く回復される方もいます。骨折後の歩行能力は手術をしたとしても1ランク落ちるといわれています。例えば家の外を自由に歩いていた人は杖が必要になります。
質問者: 返答済み 4 年 前.


ありがとうございます。運動能力はどの程度回復(落ちる)のでしょうか。重ねてご質問いたします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
杖で歩いていた人は主に家の中での生活になり、家の中をつかまりながらやっと歩いていた人はベッドからポータブルトイレや車椅子への移動がやっとできるように歩行能力は1ランク落ちます。
質問者: 返答済み 4 年 前.

運動能力とは小走りに走ったり脚を上げたりする意味で質問しました。これもワンランク機能は落ちるのでしょうか。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
それもワンランク機能は落ちる可能性があります。例えば、歩くことはできても走ることはできない。脚をゆっくり上げることはできてもすぐには上げることができない。しかし、それは一般的であって、本人の努力で筋力をつけることで走ったり脚をすぐに上げたりすることは可能です。

医療 についての関連する質問