JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14294
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

前立線肥大の治療薬に"ウブテック"の投与を受けて、当初5mg×1/2を18日間服用後に増量して 5mgを23日間服

解決済みの質問:

前立線肥大の治療薬に"ウブテック"の投与を受けて、当初5mg×1/2を18日間服用後に増量して
5mgを23日間服用しました。 増量直後に特に"息切れ"が酷くなり、加齢(現在87歳)の事と思っていましたが、増量服用後20日に動悸に伴い発熱(36.6~37.1)恐怖感、圧迫感あり、別途副作用を
調べましたら意識の低下・判断力の低下・めまいetcの症状が出て、救急医療にて"頭部CT"をとりましたが異常なしでした。 現在まで36.6~37.1の 微熱が1ケ月以上あり、更に肺(50年前肺結核で
肺活量は成人の2/3程度)のCTと心電図での心臓に異常なしでした。
現在左眼の緑内障もあり、眼圧計測で標準より低いとの事で視神経の問題はありませんでした。
精神科での投薬は"ミルタザビン錠"ですが、症状は改善されず、残留尿が倍増しました。
内科より投薬は"ツムラ抑肝散エキス顆粒"です。 現在思い詰め混乱症状はありませんが、不確定に、動悸・頭部のぼせ?・体温上昇し不安定となります。 この症状がどこから来ているのか、更に体温の継続している微熱はどこから来ているのか。 この治療方法をお教え下さい。
参考に、本文は私本人が発信しています。 お助け下さいと、拝む気持ちです。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

少し整理させて下さい。

①現在お困りの症状は「不確定に、動悸・頭部のぼせ?・体温上昇し不安定」になることで、今回のご相談はこれに関するものだと理解してよろしいでしょうか。

②内科は「不確定に、動悸・頭部のぼせ?・体温上昇し不安定」になることで受診されたのでしょうか。内科での診断も含めて教えて下さい。

③精神科を受診された理由を教えて下さい。精神科での診断も教えて下さい。現在は精神科には通われていないのでしょうか。

④「現在思い詰め混乱症状はありません」とのことですが、かつてはこうした精神症状があったということですか?

⑤ウブテックを処方されたのはいつですか? これはまだ服用されているのでしょうか。

⑥全般的に、時系列が混乱している印象を受けます。これまでに受診された診療科を、受診された順番に並べていただけますか?

↑↑↑クリックすればページが開きます↑↑↑

⑧お一人暮らしですか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.


1.相談内容は「不確定に、動悸と頭ののぼせ・体温上昇し、情調が不安定」「症状発生から約1カ月半に継続する微熱36.5~37.0はどこからきているのか?」


2.内科診断で"ツムラ抑肝散エキス顆粒」を投薬されています。


 内科診断で頭部・肺のCTでは異常ありませんでした。 併せ心電図でも異常なし、血中酸素も95~96で肺結核50年前での肺機能低下ですが異常なし。


3.投薬「ウブテック」は4/26より5mg×0.5×18日間服用、更に継続して5mg×23日間服用しました。 5mg増量後に息切れ・動悸が激しくなり、6/21服用中止しました。 服用中止の5日前から圧迫感・恐怖感・食欲なく・吐気が2~3日あった。 その後恐怖感はありません。


精神科受診は内科・泌尿器科・眼科で問題ないとして、精神科にかかり「鬱症状」の診断で"クラビット錠"の投薬を現在まで2週間受けています。、


4.眼科では緑内障で投薬での副作用が眼圧低下を含めての診断です。


 眼圧正常。


5. 家内と2人暮らしです。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

ただ、以下の情報リクエストへのご返信をいただけていないように思います。
こちらもよろしくお願いします。

④「現在思い詰め混乱症状はありません」とのことですが、かつてはこうした精神症状があったということですか?

↑↑↑クリックすればページが開きます↑↑↑

もうひとつ追加で質問ですが、
⑨「内科・泌尿器科・眼科で問題ないとして、精神科にかかり「鬱症状」の診断」がついたのであれば、必然的に「「不確定に、動悸と頭ののぼせ・体温上昇し、情調が不安定」「症状発生から約1カ月半に継続する微熱36.5~37.0」はうつ症状によるものになると考えられますが、そのような説明を精神科では受けられていないのでしょうか。

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

回答


④について、精神症状は全くありません。


⑦現在症状が微熱継続を含めて"うつ症状"との事ですが、精神科初診時に


  症状は説明してあります。


  7月29日が次回診断日ですので、再度症状を述べて診察意見をお聞きし    


  ます。 再々のお問い合わせでご迷惑をおかけしました、診察ご意見に


  感謝します。

質問者: 返答済み 4 年 前.

回答


④について、精神症状は全くありません。


⑦現在症状が微熱継続を含めて"うつ症状"との事ですが、精神科初診時に


  症状は説明してあります。


  7月29日が次回診断日ですので、再度症状を述べて診察意見をお聞きし    


  ます。 再々のお問い合わせでご迷惑をおかけしました、診察ご意見に


  感謝します。

質問者: 返答済み 4 年 前.

回答


④について、精神症状は全くありません。


⑦現在症状が微熱継続を含めて"うつ症状"との事ですが、精神科初診時に


  症状は説明してあります。


  7月29日が次回診断日ですので、再度症状を述べて診察意見をお聞きし    


  ます。 再々のお問い合わせでご迷惑をおかけしました、診察ご意見に


  感謝します。

質問者: 返答済み 4 年 前.

回答


④について、精神症状は全くありません。


⑦現在症状が微熱継続を含めて"うつ症状"との事ですが、精神科初診時に


  症状は説明してあります。


  7月29日が次回診断日ですので、再度症状を述べて診察意見をお聞きし    


  ます。 再々のお問い合わせでご迷惑をおかけしました、診察ご意見に


  感謝します。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
評価をいただけなかったようです。



お大事になさって下さい。

医療 についての関連する質問