JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4039
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

5歳児です。左目のみ弱視の疑いと診断されました。一か月ほど前にかゆみどめの塗り薬(液体ムヒ)を瞼に塗った際、誤って目

解決済みの質問:

5歳児です。左目のみ弱視の疑いと診断されました。一か月ほど前にかゆみどめの塗り薬(液体ムヒ)を瞼に塗った際、誤って目に入ってしまいました。
薬が原因で弱視になることはあるのでしょうか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
誤って目に入った十分に水道水で洗浄しましたか。そのときに充血や痛みが持続したり、涙が止まらないような症状がありましたか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

5歳児です。


水道水で目を洗っていません。


目に入ってから充血はほとんどなく、痛みは1時間ぐらい経つと言わなくなりましたが、6時間後ぐらいに一度痛みを訴えました。


涙は出ていません。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
レンズに濁りを生じるようならそれが原因の可能性がありますが、そうでなければムヒが原因ではないと思います。
質問者: 返答済み 4 年 前.

レンズに濁りが生じているかどうかは、眼科で調べないと分かりませんか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
眼科で調べてもらってください。その弱視の原因が分かると思います。

医療 についての関連する質問