JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

舌に異常を感じたので鏡で見るとしたの左側のウラがどす黒く(出血)はれています、 今歯科医にかかっていますが関係ある

解決済みの質問:

舌に異常を感じたので鏡で見るとしたの左側のウラがどす黒く(出血)はれています、
今歯科医にかかっていますが関係あるように思います、左下の入れ歯を作ってもらっています、舌が腫れているため食べ物が通りにくいですが黒くなっている舌を見るときもちがわるくなりますどうすればいいですか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

恐れ入りますが、ご質問になりたい事項が明確にはわかりかねますのでご教示ください。

①ご質問者様はこの76歳男性ご本人でしょうか?

歯科にかかられていることと、舌の腫れ・内出血の因果関係は判じかねますが、これ自体に関しては、その歯科なり口腔外科なりで対応してもらうべきだと思います。

②相談者様がご質問になりたいのは、「舌を見るときもちがわるく」という、その精神的な部分に対する対処方法なのだと理解してよいでしょうか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.

1 .私が当事者です(76歳)です
2.今のところダメージもうけていませんので気持ちが悪いだけですが


 このまま放っておいても大事に至らないか?


3.それから言い忘れましたが血液サラサラにとワーファリンを服用しています

質問者: 返答済み 4 年 前.

1 .私が当事者です(76歳)です
2.今のところダメージもうけていませんので気持ちが悪いだけですが


 このまま放っておいても大事に至らないか?


3.それから言い忘れましたが血液サラサラにとワーファリンを服用しています

質問者: 返答済み 4 年 前.

1 .私が当事者です(76歳)です
2.今のところダメージもうけていませんので気持ちが悪いだけですが


 このまま放っておいても大事に至らないか?


3.それから言い忘れましたが血液サラサラにとワーファリンを服用しています

質問者: 返答済み 4 年 前.

1 .私が当事者です(76歳)です
2.今のところダメージもうけていませんので気持ちが悪いだけですが


 このまま放っておいても大事に至らないか?


3.それから言い忘れましたが血液サラサラにとワーファリンを服用しています

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
何度も返信なさらないでいて下さい。回答ができません。

しばしお待ちいただけますか。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
③歯科で舌にダメージが加わるような処置があったのでしょうか? 最後に歯科にかかられたのはいつで、舌の内出血に気づかれたのはいつですか?

④内出血はだんだん大きくなってきていますか?

④ワーファリンは、どのような理由で、何科から処方されているのでしょう? 定期的に凝固能検査(血液の固まりやすさを調べる検査)は受けられていますか?

⑤体の他の箇所には内出血はありませんか?
質問者: 返答済み 4 年 前.

3.歯科医に行ったのは7/22です。舌にダメージが加わるような処置はなかっ    たと思います。内出血に気が付いたのは今さっきです。朝から異常感がありました。


4..内出血は大きくなっていません


5.循環器科で不整脈の治療を受けています。凝固能検査は受けています


6.ありません

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

不整脈があると心臓の中で血栓が出来やすくなるので、ワーファリンが処方されているのだと思います。

ワーファリンは血液を固まりにくくするお薬ですから、手足をぶつけたり、舌を噛んだりした場合に、内出血や出血が止まらなくなることはしばしばあります。

しかし、内出血が起こるような刺激が無いにも関わらず舌に内出血が起きているとなると、出血傾向が亢進している可能性があります。

舌の内出血は大きくなっていないとのことですから、このまま様子を見られて大丈夫です。
明日一番で循環器科を受診し、相談されることをお勧めいたします。

医療 についての関連する質問