JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4039
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

49才男 数ヶ月前から右肘に痛みを覚え、一週間前から痛みが増し曲げれない伸ばせない。顔に顔まで曲げれないため洗顔

質問者の質問

49才男 数ヶ月前から右肘に痛みを覚え、一週間前から痛みが増し曲げれない伸ばせない。顔に顔まで曲げれないため洗顔その他種々と支障が出てきてます。左右の肘を触って診ると右は少々浮腫んでいるように感じます。専門医に診てもらおうと思うのですが、何科に行け?いいのですか
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

少し補足情報を下さい。

①念の為お尋ねしますが、右肘をぶつけたり捻ったりはされた覚えが無いのですね?

②むくんでいる以外に、右ひじに変色などの外見上の変化はありませんか?

③右手の指の動きは問題無いでしょうか。

④痛いのは肘だけで、上腕(肩と肘の間)や前腕(肘と手首の間)には痛みや腫れは無いと理解してよろしいですか?

⑤数ヶ月前に、ある日とつぜん痛くなったのでしょうか? それとも、徐々に進行してきましたか?

⑥何かスポーツをしていますか? もしくは、昔、されていましたか?

⑦この件で医療機関にはかかれたことはないのでしょうか。

⑧持病や常用薬があれば教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。



専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


お大事になさって下さい。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
回答を試みてみます。
大きな病院の整形外科を受診してレントゲン、MRIを撮ってもらってください.その痛みから痛風、偽痛風ではなりと思います。変形性関節炎にしては年齢が若いので怪我をしない限り可能性は少ない思います.両側性ではないのでリウマチではないと思います.細菌感染かもしれません.他には腫瘍、嚢胞等が考えられます.

医療 についての関連する質問