JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4038
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

7月20日に交通事故にあい、右太ももを地面に強打しました。その後、右太ももにしびれを感じ、一部感覚がなくなっているこ

解決済みの質問:

7月20日に交通事故にあい、右太ももを地面に強打しました。その後、右太ももにしびれを感じ、一部感覚がなくなっていることに気づきました。そのうち治るかと思っていたのですが、軽快せず、調べてみるとコンパートメント症候群という症状に似ているようです。

ちなみに、打撲箇所には大きなあざができていますが、腫れはわずかにある程度です。

明日まで待って整形外科を受診してもよいか、近くの救急外来を受診したほうがよいか、ご意見を頂戴できれば幸いです。

よろしくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
救急外来に行く必要はありません。明日まで待って整形外科を受診してみてください。正確にどこがしびれていますか。脚の弱さはありますか。腰痛はありますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

早速のご返答ありがとうございました。



とりあえず、明日の受診でかまわないとのこと安心しました。


 


大腿部前面、膝上数センチから15センチくらいまで、左右幅は5センチくらいの範囲で皮膚の感覚が戻っておらず、痺れを感じます。また、脛部、つま先にかけても弱い痺れがあるようにも思います。


 


打撲箇所を押すと痛みを感じます。


 


右脚に力が入らないということは今のところないようです。腰も打撲の痛みはあるものの、腰痛はありません。


 


よろしくお願いいたします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
皮膚直下の大腿神経からの感覚神経が障害を受けているように思います。その神経は時間が経てば自然に再生してきます。リリカ、シンバルタ、又は、ニューロンチンのような神経痛に効く薬を出してくれると思います。

医療 についての関連する質問