JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4035
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

09年3月、右目の白内障手術(眼内レンズ挿入)を受け、以後3か月ごとの通院、点眼薬(ブロナック、カリーユニ)の投与を

解決済みの質問:

09年3月、右目の白内障手術(眼内レンズ挿入)を受け、以後3か月ごとの通院、点眼薬(ブロナック、カリーユニ)の投与を受け今日に至っておりますが、4年経過した現在でも左目の手術はなされておりません。術後1年経過した頃から、目じりあたりに水泡、睫毛などの異物が混入しているかのように、霞目、涙目状態となり、瞬きを繰り返して視力を調整する日々となりました。ときに痛みも感じるようになったのもこの頃からです。その後、薄暮時、夜間、トンネル内で行き交う車の灯りが放射状に目に飛込み、視力を失ったような恐怖感にかられ ることが多々あり、昨年6月に、眼鏡の矯正をはかりましたが、最近では、テレビを観、新聞、本を読むにも視力調整の瞬きと点眼薬の注入間隔が短くなり、両目に疲労感と痛みを感じることが多く、ここ1,2年での視力の衰えに不安を募らせております。
こうした事柄については、通院のつど担当医師に申し立てておりましたが、「レンズはしっかりと装着している、左はまだその状況になっていない」の繰り返しで、確たる解決策も示されずにおりましたので、本年6月の受診時に改めて縷々申し立てましたところ、「左を今やっても、右のようにうまくいくかどうか悩ましい」との返答から、是非にエキスパートの先生方にセカンドオピニオンをとのおもいを熱くし、小生の視力はどうなるのか、今後どう対処すべきかをご指摘いただきたく投稿いたしました。
どうか、よろしくご指導いただきたくお願い申し上げます。福島県 T.W
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
回答を試みてみます。
目じりあたりに水泡、睫毛などの異物が混入しているかのように、霞目、涙目状態となり、瞬きを繰り返して視力を調整するのは右目ですかそれとも左目ですか。
例えば、糖尿病のように何か病気を持っていますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

早速対応いただき感謝いたします。ご指示にお答えします。


1.霞目等での視力調整のために瞬きを繰り返すのは手術を受けた右目です。最近、左目での映像は茶褐色がかり、見にくく、目じりに痛みを感ずることが多々発症します。


2.他の状況について


①白内障発症と同時期に、強い不整脈の症状がでて循環器科で受診、現   も2か月ごとに通院、投薬(現在メチコバール500、サンリズムカプセル50、ニトロベン、ニトロダーム)を受け、この間、2度のカテーテル検査、 脳血管MRI検査を受けましたが、異常は認められる(心臓、脳の血管が細くなっている箇所がある)が、今すぐにどうこうしなければという状態ではなく、しばらく様子をみようとの診断結果が示されました。


②一昨年の春先頃から両手、両腕にときとして強い痺れを感じるも放置していたところ、昨年夏頃に両手が感電しているような強烈な痺れ感に襲われ、頭部CT 検査を受けたところ、頸椎の5,6番の間隔が非常に狭くなっている。学生時代のスキー事故での後遺症ではとの診断結果でした。


②昨年3月頃、2,3度浴室のタイルの突起部分に左頭上部をしたたかに強打し、裂傷を負うもそのまま放置していたためか、今年の2月頃から走るような痛みと痒みの症状がでて、3月から皮膚科で、リドメックスコークローションの処方を受け、現在も頭部に塗付治療を続けておりますが、痛み、痒みの症状にくわえ、強い風や強い直射日光等にあたったり、神経を集中した場合に頭部全体に強い締め付け感が走ることがままあります。以上です。


福島県 T .W


 


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
霞目、涙目状態は後嚢混濁という状態かもしれません。その人工レンズを包む膜が厚くなる減少で50%までの方がその症状を持ちます。その治療としてはレーザーでその厚くなっている部分を除きます。その手術は15分程度で数日以内に回復します。
県立病院、大学病院のような大きな病院の眼科を受診してセカンドオピニオンとして検査をしてもらってください。その際に左目の白内障の状態もみてもらってください。

医療 についての関連する質問