JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

右耳だけ高い音に反応して(例えばビニールが擦れる音 等)ジジジジジという 耳鳴りが半年前くらいからします。 普段

解決済みの質問:

右耳だけ高い音に反応して(例えばビニールが擦れる音 等)ジジジジジという
耳鳴りが半年前くらいからします。
普段なんでもないときは耳鳴り(ジジジ)はしません。
酷いときは目眩も発症します。
右耳の裏(頭皮部分)の髪の毛を擦るとその音に反応して
耳鳴り(酷いと目眩)がします。

ちなみに10年前くらいから目眩診療でアデホスとメチコバールを服用しています。
その際は右耳の循環不全で三半規管が弱っているとのことでした。

なにが原因なのでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

 

少し補足情報を下さい。

 

①「10年前くらいから目眩診療でアデホスとメチコバールを服用しています」とのことですが、これは、めまいの治療を専門とする耳鼻科医にかかられていると理解してよろしいでしょうか。そこでは耳鳴りに関しても相談されているのですか?

 

②「右耳の循環不全で三半規管が弱っている」とは、めまいの原因の説明ですか? 耳鳴りの説明でしょうか。

 

③現在お困りなのはめまいよりもむしろ耳鳴りであると理解してもよろしいでしょうか。

 

以上、確認させていただけますと幸いです。


 

 

 


質問者: 返答済み 4 年 前.

 


失礼いたしました。


 


 


以下返答させていただきます。


 


 


①「10年前くらいから目眩診療でアデホスとメチコバールを服用しています」とのことですが、これは、めまいの治療を専門とする耳鼻科医にかかられていると理解してよろしいでしょうか。そこでは耳鳴りに関しても相談されているのですか?


 


はい、耳鳴りの相談もしていますが、


原因不明不明でしばらく様子を見ましょうと


診断を受けています。


 


 


 


②「右耳の循環不全で三半規管が弱っている」とは、めまいの原因の説明ですか? 耳鳴りの説明でしょうか。


 


めまいの原因の説明となります。


 


 


 


③現在お困りなのはめまいよりもむしろ耳鳴りであると理解してもよろしいでしょうか。


 


はい、耳鳴りです。


めまいは服用している薬で落ち着いています。


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

ご返信・追加情報ありがとうございます。

 

相談者様の耳鳴りが、高音、もしくは「右耳の裏の髪の毛を擦る音」に誘発される理由については何とも判じかねます。

耳鳴りとは多くの場合原因不明で、しばしば医学的説明のつかない特徴を備えます。

 

耳鳴りを伴う難聴というとですともっとも警戒しなければならないのは突発性難聴ですが、5月から続いている耳鳴りということですとその心配は不要でしょう。

結論から申し上げますと、全国的にも数は限られますが、耳鳴り外来を開設している医療機関がございますので、専門性の高い治療を受けられるために、そちらを受診されることをお勧めいたします(Googleなどで「耳鳴り外来+通院可能な地域名をキーワードに検索されると病院をみつけられると思います)。

【耳鳴り治療を行っている医療機関】
http://www.takinoma.com/senmon.html


脳腫瘍等が耳鳴りの原因になる場合もありますから、脳外科や神経内科の受診はする意義がありますが、CTやMRI検査で異常がみつからなかった場合は、脳外科的にも特別な治療方法はありません。

つまるところ耳鳴りとは、専門医による治療が必要な、きわめて難治の病態であるということです。
まだ受診歴が無いとのことですが、無駄足を踏むのもお金と時間がもったいないですから、初めから専門医を受診されるのがよろしいかと存じます(現在かかられているめまいの専門医は耳鳴りに関する専門性はお持ちでないように見受けます)。

以上、ご参考になれば幸いです。


医療 についての関連する質問