JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14135
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

6歳の女の子ですが16時に気持ちが悪いと嘔吐、その後嘔吐はありませんがお腹が痛いと言っています。現在中国在住で日本で

解決済みの質問:

6歳の女の子ですが16時に気持ちが悪いと嘔吐、その後嘔吐はありませんがお腹が痛いと言っています。現在中国在住で日本でもらったビオスリー散0.75gがあるのですが飲ませてもいいでしょうか?嘔吐後、二時間眠り起きてからスプーンで二回麦茶をあげています。現在19時15分ですが口にしたものは麦茶だけです。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

その女の子(娘さんでしょうか?)は下痢は起こされていますか?

腹痛は、お腹のどのあたりを痛がっているでしょう。

例えば食あたりを起こすような食べ物を口にされた可能性はありますか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.


娘は現在下痢はしていません。


 


腹痛はおへそのあたりを痛がっています。


 


幼稚園バスで今、胃腸炎が流行っています。


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

結論から申しあげれば、ビオスリーを服用していただいて問題はありません

ただ、嘔吐、吐き気に対する直接的な効果は期待薄です。

ビオスリーは生菌製剤と呼ばれるもので(乳酸菌の一種です)、抗生物質の使用や腸炎などで腸内細菌のバランスが崩れて下痢を起こしている場合に、そのバランスを是正することで腸炎を改善する働きがあります。

お嬢様が痛がっているのはおへその下だということですから、腸炎である可能性はございます。それに対してビオスリーは有効である可能性は高いでしょう(服用してすぐに効果が体感できるような強いお薬ではありませんが)。

吐き気が腸炎によって起きているものであれば、ビオスリーの服用によって間接的にこれが軽減することは期待できます。

しかし、現在お嬢様は食事ができないほどの吐き気があるとのことですから、脱水を起こす危険もあります。
診断にしても、胃腸炎とは限りませんの(例えば虫垂炎と考えても矛盾しない症状と経過です。http://health.goo.ne.jp/medical/search/10162100.html)。

今おられる場所の医療事情はわかりかねますが、救急受診をされた方がよい状態ではあろうと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.


娘は食事が出来ないほどの吐き気があるとは言っていません。


 


嘔吐の後はすぐには食事はさせませんので水分のみを与えている状態です。


 


吐き気は今はないです。食事は腹痛が治まってからの方がいいでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
食べ物をお腹に入れるのは少し様子を見られてからの方がよいであろうと思います。

お嬢様はお腹が空いたと言っていますか?
質問者: 返答済み 3 年 前.

お腹は空いていないと言っています。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
であれば、まだ食べ物を胃に入れるのは待たれた方がいいですね。

胃腸炎か、それに類似の病態だと仮定して、胃や腸がまだダメージから回復しておらず、ただしい働きが出来ていない状態です。そこに食べ物を入れて負担をかけると、回復を遅れさせる結果もなりかねません。
こういった場合の身体の反応は信じてよいと思います。胃が動き出せば自然に空腹感が出てきますから、それから胃に優しいおかゆなどを与えるのがよいでしょう。

一方で水分は補給する必要があります。
麦茶は良い選択ですが、嘔吐で失われた電解質の補給が出来ませんので、スポーツドリンクなどを試してみてもよいでしょう。お手元になければ、経口脱水補正液をご自分で調合することもできますので以下のサイトをご覧になってみて下さい。
http://mimirin.chu.jp/keikouhosuieki.html

熱が無いのであれば発汗量はあまり計算に入れる必要がありませんから、1時間に100~200mlを目途に、様子を見ながら水分補給をされて下さい。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14135
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
いま気づきましたが、 マイナス評価を賜っていたのですね。
誠に残念です。


どうぞお大事になさって下さい。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問